В Свято-Феодоровском соборе пребывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского

Общество

  Архиепископа Луку называют святым наших времен, человеком, который, не смотря на тяжелейшие обстоятельства жизни, смог преодолеть себя — до конца дней самозабвенно служить людям. Ковчег с частицей его святых мощей будет находиться в Пинске до 18 октября.

  Архиепископ Лука (в миру Валентин Фееликсович Воойно-Ясенецкий, 1877 – 1961 гг) —  хирург, профессор медицины и духовный писатель. С апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был жертвой сталинских репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет.

  Еще при жизни отец Валентин простыми словами объяснял бытие Божье, чем удивлял даже своих мучителей на допросах. Широко известен такой случай. Во время показательного суда общественный обвинитель задал очередной вопрос: «Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?» Святитель отвечал: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

  Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских (память — 29 мая (11 июня).

Елена ЖУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *