В средней школе № 10 учатся разные дети, но возможность получения образования у всех одинаковая

Общество

Сегодня, к большому сожалению, существует тенденция увеличения количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, безусловно, нуждаются в полноценной психолого-педагогической помощи. И для того чтоб ее своевременно получить, необходим комплекс мероприятий, направленных на создание условий для полноценного функционирования личности. Только в комплексе можно получить максимальный результат.


Образование детей-инвалидов является социально важной темой не только для белорусского общества, но и для любой страны. Это в первую очередь проблема воспитательная и моральная. Сама система образования призвана прививать людям идеи гуманизма, и школа должна ставить проблемы сочувствия человека к другому человеку на иной уровень.


Как рассказала заместитель директора по учебной работе средней школы № 10 О.Н.Абламейко, с 30 ноября у них проходит Неделя, посвященная Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. К этой дате приурочен целый ряд мероприятий, направленных на поддержку детей с особенностями психофизического развития: интерактивное занятие «Твой выбор», круглый стол «Добром наполним этот мир!», игра-путешествие «Пусть будет жизнь прекрасна». Их целями являются привитие учащимся доброты, милосердия, воспитания у ребят уважительного, гуманного, внимательного отношения к инвалидам и признание их как равноправных членов общества. Для учащихся старших классов пройдет час общения «Они хотят, чтобы их понимали», где будут затронуты вопросы: что значит быть милосердным и добрым? как почувствовать чужое горе и пожертвовать чем-то для людей? как не жалеть тепла своей души для окружающих, нуждающихся в особой заботе. Учащиеся I-IV классов будут принимать участие в празднике «Мы вместе все преодолеем», где проявят свою ловкость, смелость, сообразительность и умение работать в команде. Все запланированные мероприятия проходят в веселой и непринужденной обстановке.

Не так давно проходил городской инклюзивный творческий конкурс «Я через сердце вижу мир», где была представлена работа учащихся классов интегрированного обучения и воспитания, также специальных классов «Мое сердце для тебя!». По итогам конкурса ей присудили I место за нашу работу, – отметила Ольга Николаевна.


Справка «ПВ»


В ГУО «Средняя школа №10 г. Пинска» функционируют восемь классов интегрированного обучения и воспитания (I«З», II«Б», III«Ж», IV«Ж», IV«З», IV«И», V«И» и IX«Д») и два специальных класса (VI«Л» и VIII «Ж»), в которых обучаются 30 учащихся с особенностями психофизического развития. Из них 28 – с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Работают два пункта коррекционно-педагогической помощи, где получают коррекционно-педагогическую помощь 48 учащихся.


Педагоги обеспечивают не только образовательный процесс, но и психолого-педагогическое сопровождение, коррекционно-педагогическую помощь, воспитание детей с особенностями психофизического развития. В школе создана безбарьерная среда: функционируют лифт, сенсорная комната, специальные санитарные блоки и гардеробы на каждом этаже, оборудован пандус. Организован подвоз детей-инвалидов специальным транспортом к месту учебы и обратно, что позволяет обеспечить доступность в получении образования лицам с особенностями психофизического развития.


Наряду с учителями по учебным предметам, образовательный процесс в классах интегрированного обучения и воспитания осуществляют учителя-дефектологи: Татьяна Павловна Гузаревич, Елена Николаевна Гузаревич, Людмила Николаевна Демчук, Алла Алексеевна Пархоменко, Марина Анатольевна Богданович; в пунктах коррекционно-педагогической помощи: Елена Павловна Повченец и Александра Юрьевна Калинина.


Кто-то не со зла может сказать: они выбрали такую профессию, они получают за это деньги, так пусть и выполняют свою работу. Но не стоит забывать главное: то, что сделано за деньги, – стоит только денег, а то, что отдано по доброй воле, от чистого сердца, переполненного любовью к делу жизни, – бесценно.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ


Фото предоставлено ГУО «Средняя школа № 10 г. Пинска»


     


 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *