В Пинске за прогулы могут отчислить из детского сада

Общество

  Именно так остро стоит сейчас вопрос с посещаемостью детских дошкольных учреждений в Пинске. И не случайно.

Сегодня об этом наш разговор с начальником отдела образования, спорта и туризма горисполкома 


Е.М.МЕНДЕЛЕМ.


  — Начать, думаю, нужно с того, что в нашем городе работают 33 дошкольных учреждения образования, которые посещают 7157 девочек и мальчиков. Чтобы увеличить количество мест для дошколят, на базе средней школы № 17 в 2015 году была открыта разновозрастная группа, кстати, оказавшаяся очень востребованной, куда водят детей жители микрорайонов Верасы, Крайновичи, — рассказывает Евгений Михайлович. — С этой же целью были установлены дополнительные кроватки в четырех дошкольных учреждениях в микрорайоне Луги, а из яслей-садов № 9 и № 19 были выведены три первых класса в гимназию № 2 и среднюю школу № 15. Кроме того, после ремонта ряда помещений открыли еще одну группу в яслях-саду № 16 для ребят, которым необходима помощь логопеда. Таким образом, мы смогли создать дополнительно свыше 100 мест для маленьких пинчан. Тем не менее, если с ребятами в возрасте от трех лет и старше вопросов нет, то определить в дошкольное учреждение малыша в возрасте двух-трех лет иной раз весьма проблематично. Особенно в новых микрорайонах, ведь на сегодняшний день в Радужном, например, нет ни одного детского сада.

  — Различные шаги предпринимаются для того, чтобы каждому ребенку, кто в этом нуждается, было предоставлено место в саду. А между тем, как показывает жизнь, иной раз детские кроватки в дошкольных учреждениях пустуют. И не потому, что ребенок, скажем, болен или у его мамы либо папы отпуск, а просто потому, что родители решили, что их чадо сегодня в детский сад не пойдет.

  — К сожалению, такая проблема действительно существует. Есть детские дошкольные учреждения, где посещаемость не превышает 60%. Но в этой связи статья расходов на их нужды из городского бюджета не уменьшается! А ведь родители, которые водят детей в ясли-сад, платят из своего кармана только за их питание — все остальные расходы возмещаются из городской казны. Активно мониторить ситуацию мы начали буквально с 1 сентября. Оказалось, что более 30 дней отсутствуют в яслях-садах без уважительных причин свыше 60 человек. А есть и такие, кто не водит ребенка 70 и 80 дней! Выходит, им детский сад, как говорится, нужен постольку поскольку.

  — А кому-то он просто необходим. Евгений Михайлович, какие в этой связи предпринимаются шаги, ведь ситуация явно ненормальная?

  — Заведующим яслями-садами дано поручение проанализировать ситуацию в своем учреждении и буквально с каждой такой проблемной семьей определиться, нужно ли им место в детском саду, будет ли ребенок посещать его. Пока мы никого не отчислили, но в Кодексе Республики Беларусь «Об образовании» есть статья 79, которая дает нам на это полное право, если ребенок отсутствует в дошкольном учреждении без уважительных причин более 30 дней. Причем без предупреждения.

  — Пользуясь случаем, не могу не задать вопрос, который, уверена, волнует многих наших читателей: когда будет построен детский сад в микрорайоне Радужный? Насколько мне известно, уже готовится проектная документация на его строительство.

  — Действительно, в нынешнем году наша задача — изготовить проектную документацию. В отношении сроков его строительства могу сказать, что осуществляться оно будет за счет средств областного бюджета. Пока в планах начало строительства — 2018 год. Кстати, сегодня уже можно говорить, что рассчитан он на 240 мест и располагаться будет в непосредственной близости от средней школы № 10.

  В заключение нашего разговора настоятельно рекомендую папам и мамам, после того как они с радостью отпразднуют рождение малыша, не откладывая, как говорится, в долгий ящик, прийти в кабинет № 6 по адресу: улица Ленина, 39 во вторник с 17.00 до 20.00 либо в среду или четверг с 8.00 до 13.00 и поставить ребенка на учет нуждающихся в определении в детский сад. В будущем это поможет избежать проблемы шаговой доступности для него учреждения дошкольного образования.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *