Реабилитация людей с ограниченными возможностями в Пинске

Общество

  31 января в Пинске прошла пресс-конференция по вопросам интеграции и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Ее организатором выступило общественное объединение «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ветразь».

  Сотрудниками клуба, в частности его руководителем Василием Гришко (на фото), был разработан проект «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в интегрированный группах». Он реализуется при финансовой поддержке Программы малых грантов посольства США в Беларуси. Любые общественные организации могут разработать социально значимые проекты и разместить их на официальном сайте посольства США в Беларуси. В течение 3 месяцев они рассматриваются. Позже заключается договор с посольством США в нашей республике, которое финансирует общественные инициативы.

  В основе проекта заложена идея помочь людям с ограниченными возможностями получить медицинскую, физическую, социально-педагогическую и трудовую реабилитацию. Это позволит особенным людям интегрироваться в обществе, будет способствовать повышению социального статуса граждан, а также реализации творческих способностей и в перспективе – самореализации и обретению финансовой независимости. 


  В ходе пресс-конференции Василий Гришко подчеркнул значимость данного проекта. Так, запланированы занятия для особенных людей в интегрированных группах с привлечением неравнодушных граждан – волонтеров, которые внесут свой непосредственный вклад в социализацию людей с ограниченными возможностями. Данные цели будут достигаться посредством мероприятий, проводимых в течение года: спортивных (аэрохоккей, волейбол сидя, шашечный спорт); творческих (обучение навыкам изготовления сувенирной продукции с организацией выставки-продажи поделок и сувениров); издание брошюр и книг художественной и краеведческой направленности, в которые войдут публикации людей с ограниченными возможностями; конкурс рисунка на асфальте для самых юных. Также планируется открыть молодежный интеграционный лагерь: люди с особенностями развития смогут отправиться для оздоровления за город. Планируется, что в проекте примут участие 50 человек. 

  Инструктор по изготовлению поделок Александра Герасимчук отметила, что на данный момент довольно непростая ситуация на рынке труда, а это значит, что людям с ограниченными возможностями найти работу гораздо проблематичнее, чем здоровым. Так, А. Герасимчук будет обучать людей с особенностями развития создавать поделки ручной работы и сувениры. Это позволит впоследствии человеку создать свое дело и реализовать себя в ремесле. 

А еще одна из целей проекта напомнить горожанам о том, что среди нас живут люди с особенностями развития, к которым нужно относиться с уважением, добротой, пониманием. Что можем сделать мы? Помочь особенным людям социализироваться в обществе, прийти на выручку и стать волонтерами. Все желающие участвовать в проекте могут связаться с его руководителем Василием Гришко по телефону: (8044) 793-36-72.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *