Повар четвертого разряда ОАО «Надзея-Пинск» Алена ПСЫЩАНИЦА (на фото на первом плане) стала победителем конкурса «Лучший молодой повар-2015». Конкурс профессионального мастерства прошел по инициативе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. Отборочный этап состоялся ранее – по его итогам в финал вышли пять молодых поваров.
Кто же самый искусный кулинар из пятерки финалистов, выясняли в минувшие выходные на базе столовой средней школы №3. Участникам необходимо было поразить жюри изысканными вкусами горячего блюда со сложным гарниром, бутербродов или салата и десерта. А на все про все отводилось три часа.
Беспристрастное жюри не только оценивало вкусовые качества, оформление и подачу блюд, но и следило за соблюдением участниками санитарных норм и правил безопасности труда. В состав жюри вошли заведующая столовой №2 и главный технолог ОАО «Надзея-Пинск», а также технологи ОАО «Школьник». Им предстояло сделать нелегкий выбор, поэтому подведение итогов конкурса прошло в жарких спорах. У всех поваров были огрехи: кто-то удивил нежным вкусом десерта, но подкачал с подачей основного блюда, кто-то подобрал слишком простой рецепт, а кто-то «намудрил» с названием блюд.
Юлия Марчук
Грамота за второе место и ценный подарок достался повару третьего разряда ОАО «Школьник» Юлии Марчук, третье место было отдано повару третьего разряда ЧТУП «Базанит» Артему Якубовичу. Также благодарностями и подарками были отмечены повар третьего разряда ОАО «Школьник» Людмила Счастная и повар третьего разряда ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Пинска» Владимир Горох. Но самое главное, что в этот день молодые повара получили – опыт и рекомендации признанных мастеров кулинарного искусства.
Анна Веренич
фото автора