В Пинске прошли акции по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Общество

  «Здоровое сердце — залог успеха», «Предотврати болезнь — выбери жизнь» — под такими девизами 26 июля в очередной раз проходили ежемесячные акции по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Узнать о своем здоровье пинчане могли в магазине  «Санта-66», что находится на улице Брестской,146.

  Измерить артериальное давление, узнать индекс массы тела, уровень гликированного гемоглобина  и многое другое в этот день мог посетитель и работник магазина. Опытные врачи-специалисты оказали  внимание каждому, кто обратился к ним за консультацией. По словам  врача-валеолога отдела общественного здоровья ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяны БУТ-ГУСАИМ,  жителей города волновали безопасный уровень артериального  давления, результаты анализа крови и принципы правильного питания. «Мы активно проводим  работу с населением посредством выездных акций, — отмечает Татьяна Александровна. —  Таким способом мы хотим снизить риск заболеваний. И, конечно же, призываем людей вести здоровый образ жизни — отказаться от злоупотребления алкоголем, курения».

  На протяжении семи часов желающие получали консультации врачей-специалистов восьми профилей. Стоит отметить, что пинчан собралось немало. Ведь, не секрет, в поликлинику мы обращаемся, когда болезнь, как говорится, дала о себе знать, да к тому же приходится высиживать под кабинетом определенное время. Здесь же все было организовано для того, чтобы пройти медобследование максимально быстро, без особых формальностей, а также получить ответ специалиста на любой волновавший человека вопрос в плане здоровья. 

  В какой-то момент у фельдшера-лаборанта УЗ «Пинская центральная поликлиника» оказалось «затишье»,  я решила тоже  принять участие в акции. Татьяна СТРЕЛЬЦОВА предложила проверить уровень сахара в крови. На глюкометре — 4,8. Женщина улыбается и говорит: «У вас все в норме» (несмотря на то, что перед замером мною была выпита кружка кофе с добавлением сахара). Нормой, по словам специалиста, для взрослого человека считается 3,9 -5,5 ммоль/л, вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин), а для новорожденных -3,2 ммоль/л. «Само мероприятие считаю полезным, — отмечает медработник,— ведь люди на месте могут получить ответы на давно интересующие их вопросы».

  Такая акция позволила выявить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических  заболеваний в ближайшие 10 лет. Люди, нуждающиеся в медицинском обследовании, получили направление для дальнейшего первоочередного дообследования. В акции приняли участие 253 человека, пять из них  направлены к узким специалистам  для дальнейшего обследования.

  Вероника ПОЛИВКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *