В Пинске прошел республиканский чемпионат «Лесоруб-2015»

Общество

 Накануне профессионального праздника работников леса и деревообработчиков город над Пиной стал местом проведения открытого республиканского чемпионата «Лесоруб-2015».

  На спорткомплексе ДОСААФ целый день ревели моторы бензопил, а игровое поле превратилось в полигон для соревнований опытнейших вальщиков, операторов гидроманипуляторов и машинистов форвардеров.



  Такие первенства проводятся на международном уровне, где белорусы занимают высокие места. В своей области чемпионы-лесорубы, как, например, выступавшие в Пинске Сергей Шкудров, Николай Ярощик, Анатолий Андрон, Виктор Зарембо, снискали известность, сравнимую с популярностью ведущих спортсменов.

  Производственно-торговый концерн «Беллесбумпром» вновь собрал профессионалов, чтобы в соперничестве оттачивалось их мастерство. Участие в соревновании приняли украинские коллеги — команда ОА «Мотор-СИЧ» из Запоржья.



  Слева направо: Анатолий АНДРОН , Алексей ПОЛЯЧОК и Виктор   ГАНЧУК

  Серебряные призеры чемпионата, вальщики леса из команды ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»: Анатолий АНДРОН — один из самых титулованных участников первенства. В его коллекции множество медалей профессиональных соревнований Беларуси и сопредельных стран. Среди наград — «серебро» чемпионата мира в комбинированной раскряжевке и командной эстафете, «бронза» в точном пилении и общекомандном зачете. Кроме того, Анатолий чемпион Российской Федерации 2011 года.

  Дольше всех, а если точнее — 18 лет, участвует в соревнованиях лесорубов Алексей ПОЛЯЧОК.  Выступал на чемпионате мира в Эстонии. Является многократным победителем и призером первенств Беларуси, Литвы и Украины.

  Виктор ГАНЧУК дебютировал на чемпионате Беларуси прошлого года и сразу стал победителем в командной эстафете, а также в ключевом упражнении по валке деревьев. Затем добился успеха в точном пилении. Это произошло на кубковом соревновании в Эстонии.

  Открытие чемпионата почтил своим присутствием заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко. Член правительства отметил, что, несмотря на трудности, деревообрабатывающая промышленность следует путем модернизации. Ежегодно перерабатывается 15 млн кубометров леса, стоит задача в ближайшее время увеличить на треть этот показатель. Технической оснащенности отрасли содействует отечественное машиностроение, в частности представленный в хозяйственном комплексе Пинска холдинг «Амкодор». Кстати, Беларусь дополнит шестерку стран, выпускающих бензопилы. На чемпионате был продемонстрирован образец современного инструмента лесоруба — БП «Оршанка-470». С ее модифицированным вариантом выступала команда производителя из Витебской области — ЗАО «Техника связи-ТНП».



  В лесном хозяйстве перешли на ассортиментную заготовку древесины. То есть не валят все подряд, а берут то, что можно взять у природы и нужно для производства. Особое внимание уделяется рачительному отношению к лесному богатству и соблюдению правил производства работ. Отсюда и все тонкости конкурсных заданий. Не только от лесорубов, но и операторов многофункциональных лесозаготовительных машин требовалась филигранная точность. Судьями зачет велся на миллиметры и секунды, строго контролировалась техника безопасности.



  Приятно отметить, что в самом сложном и престижном задании «Валка леса» лидировали участники команды ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Виктор Ганчук и Анатолий Андрон. На протяжении всего чемпионата конкуренцию пинчанам составляли сборные Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения и ОАО «Ивацевичдрев». В итоге они заняли соответственно первое и третье места. У «Пинскдрева» — второй результат. Внесли вклад в командный успех и отличились в личных зачетах машинист форвардера Евгений Силивончик и оператор гидроманипулятора Василий Луцкович.

  Награды вручал председатель ПТК «Беллесбумпром» Юрий Викторович Назаров. Были поощрены лучшие работники производственных подразделений. Среди отмеченных почетной грамотой концерна главный инженер ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Анатолий Васильевич Гетманчук.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *