В Махачкале открывается выставка, посвященная известному путешественнику-мореплавателю Евгению Гвоздеву

Общество

  Речь идет об уроженце нашего города, ставшем знаменитым благодаря своим походам на мини-яхтах и снискавшем славу невероятным мужеством в преодолении мирового океана. Будучи в преклонном возрасте, он совершил несколько одиночных кругосветных плаваний, установил ряд уникальных рекордов, при этом длина парусников не превышала пяти-семи метров. Во время третьего путешествия моряк погиб, борясь со штормом.
  В столице Дагестана проводятся мероприятия по увековечению памяти Е.А.Гвоздева, кстати, еще при жизни получившему звание Почетного гражданина г. Махачкалы. Местной властью приняты решения о наименовании его именем улицы и установке памятника на приморском бульваре в честь легендарной яхты и ее капитана. Сейчас 3,7-метровый, построенный в квартире парусник «Саид», прошедший Магелланов пролив, стал главным экспонатом выставки в музее истории Махачкалы. Культурно-исторический проект «Евгений Гвоздев. Мореход Solo» приурочен к 20-летию первой кругосветки.

  О том, что Евгений Александрович белорус, наш земляк, лет десять тому назад сообщила группа энтузиастов парусного спорта из Минска, специально приезжавшая к нам, чтобы разузнать подробности ранней биографии Гвоздева. Об этом писала наша газета. Однако только и известно, что он родился в Пинске. Мальчик остался сиротой — отец был репрессирован, мать погибла в годы войны, а ребенка воспитали дальние родственники. Окончил астраханскую мореходку, работал на Каспии, с 1949 года жил в Махачкале. Минчане намеревались организовать приезд легенды российского парусного спорта на родину, в Беларусь, надеялись, что он расскажет о себе сам. Но Гвоздев уже готовился к третьему плаванию, из которого ему не суждено было вернуться.
Леонид Славин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *