В комитете госконтроля нет проблем неразрешимых

Общество

Возникают они зачастую из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей специалистами соответствующих служб, иногда причина кроется в элементарной бесхозяйственности.


В межрайонный комитет за январь – сентябрь 2020 года поступило 96 обращений граждан и 3 – юридических лиц, что практически сопоставимо с уровнем соответствующего периода 2019-го. Более половины обращений (54,2%) были от пинчан, 16,7% – от жителей Лунинецкого района, 13,5% – Столинского, 9,4% – Пинского, 3,1% – Ивановского, столько же – от жителей иных регионов страны.


В большинстве случаев обращения касались работы предприятий и организаций (43,8%), значительная часть – коммунально-бытовой сферы (8,3%).


Так, заявительница из Пинска обратилась с весьма значимым вопросом, связанным с отсутствием профессионального педагогического стажа при назначении льготной пенсии за период работы в учреждении образования. Причина – допущенные ошибки в приказах о переводе заявительницы на должность, не подлежащую зачету в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет. Комиссией учреждения образования было принято решение о внесении изменений в соответствующие приказы, в результате чего взносы на профессиональное пенсионное страхование за длительный период работы заявительницы (около семи лет) уплачены в полном объеме.


Жительница Столинского района обратилась по вопросу завышения стоимости жилого помещения, выкупаемого ею у сельхозорганизации. При рассмотрении поступившего в Пинский межрайкомитет обращения в РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» были выявлены ошибки в расчетах. В результате стоимость приобретаемого заявительницей помещения уменьшилась значительно – с 15 до 10 тысяч рублей.


Несмотря на приоритеты в работе с обращениями граждан, имеются отдельные жалобы и на действия специалистов органов исполнительной власти. Так, по результатам рассмотрения таких обращений заявителя из Лунинецкого района к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники одного из отделов Лунинецкого райисполкома.


Продолжают поступать в межрайкомитет обращения и на «телефон доверия». Заявителям даются разъяснения, и параллельно имеющиеся проблемы ставятся перед руководством предприятий и организаций для урегулирования вопросов в кратчайшие сроки.


Следует отметить и рост числа обращений граждан, возникших в связи с имущественными и иными спорами, относящимися в основном к разряду гражданско-правовых отношений. Таких обращений за девять месяцев текущего года поступило 15. В некоторых случаях, несмотря на имеющиеся решения судебных органов, отдельные заявители пытаются заново поднять вопрос, спор по которому решился не в их пользу.


Елена ЮРАШКЕВИЧ, ревизор межрайонного комитета государственного контроля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *