Экспресс-тестирование: где пройти и сколько стоит?

Общество

На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника» Алла ВОЙТОВИЧ.


— Быстро распространяющаяся пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в нашу спокойную жизнь. И если к сезонному подъему заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом мы уже привыкли и научились предупреждать путем проведения вакцинации, то вирус с «короной» — новый, вокруг него еще слишком много тайн, которые наука пока не раскрыла. Многие болели респираторными инфекциями и наверняка задавались вопросом: а не был ли это COVID-19? В зависимости от состояния иммунной системы вашего организма после перенесенной инфекции развивается иммунный ответ. Он заключается в выработке антител, которые нацелены на вирусные белки на поверхности инфицированных клеток и уничтожают их. После того как инфекция в организме побеждена, некоторые из этих антител остаются в крови. Их присутствие обеспечивает по меньшей мере кратковременный иммунитет к инфекции. К тому же с их появлением заметно снижается вирусная нагрузка в дыхательных путях. Тем самым уменьшается заразность пациента, — рассказывает Алла Владимировна.


Экспресс-тестирование на определение антител к коронавирусу как раз и дает ответ переболевшему респираторной инфекцией на вопрос: а, собственно, не COVID-19 ли это был?


— Совершенно верно. Но никто не скажет точно, как долго длится этот иммунитет. Данный метод исследования может использоваться как дополнительный источник информации для пациента — он поможет снять накопившийся груз страха и незнания.


Где и как проводится экспресс-тестирование?


— В центральной поликлинике, которая находится по адресу: улица Иркутско-Пинской дивизии, 48, и в лечебно-диагностическом корпусе «Западный», расположенном по адресу: улица Брестская, 108. Забор крови из пальца производится без предварительной подготовки с понедельника по пятницу. Необходимо обратиться в регистратуру платного медобслуживания центральной поликлиники с 11.00 до 13.00 или в регистратуру лечебно-диагностического корпуса «Западный» с 7.30 до 10.00. Телефон для справок: 30-07-41.
Стоимость исследования — 15 рублей 72 копейки, для иностранных граждан – 20 рублей 28 копеек. Ответ выдается в тот же день в регистратуре центральной поликлиники после 17.00. На бесплатной основе исследование проводится по показаниям лечащего врача.


Однако необходимо отметить, что наличие в крови антител — это не гарантия того, что у вас есть стойкий иммунитет к инфекции. Это бывает в ситуациях, когда выработанных антител слишком мало для формирования защитного иммунитета или их много, но они «неправильные», то есть не нейтрализуют вирус. Поэтому всем пинчанам по-прежнему настоятельно рекомендуем соблюдать основные меры профилактики коронавирусной и других вирусных инфекций: социальное дистанцирование, респираторный этикет и частое мытье рук.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *