Пятница, 1 июля, 2022
Общество

В Беларусь поступили 100 тыс. экспресс-тестов на антитела к СOVID-19

В Беларусь поступили 100 тыс. экспресс-тестов на антитела к СOVID-19, сообщил сегодня журналистам главный врач Республиканского центра организации медицинского реагирования Эдуард Вальчук.



“В субботу в Беларусь из Китая поступила партия тест-систем. Это экспресс-тесты для определения антител в крови на вирус СOVID-19. Они приобретены за средства наших граждан, которые были направлены на благотворительный счет Минздрава”, – сказал Эдуард Вальчук.



Все тест-системы уже распределены по организациям здравоохранения. “Уже начата отгрузка. Первый груз забрала Брестская область еще в воскресенье. Последние тесты планируем раздать уже сегодня. Эта партия тестов поступает в организации здравоохранения для выявления заболевания во время его разгара либо для диагностики перенесенных легких форм заболевания”, – отметил главврач.

Эдуард Вальчук подчеркнул, что экспресс-тесты распределены в соответствии с уровнем заболеваемости в областях и Минске. “Они распределялись в соответствии с потребностью в настоящее время, чтобы несколько разгрузить наши основные лаборатории, работающие над диагностикой СOVID-19”, – добавил он.

Как отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения, распределены экспресс-тесты в следующем порядке: Минск – 20 тыс. штук, Витебская и Брестская области – по 11 тыс., Гомельская, Гродненская, Могилевская области – по 10 тыс. Специалисты Минской области, которые также одними из первых получили 13 тыс. экспресс-тестов, уже сегодня развозят их по больницам. Кроме того, учреждениям здравоохранения, входящим в систему Минздрава, переданы 10 тыс. штук.

Планируется, что использовать экспресс-тесты пока что будут только учреждения здравоохранения. На следующей неделе ожидаются дополнительные поставки, после чего в стране всем желающим будет предоставлена возможность проходить тестирование. Экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G. При наличии подозрений, связанных с перенесенным в легкой форме заболеванием, можно будет пройти тестирование, чтобы подтвердить их или опровергнуть.

Фото Оксаны МАНЧУК

БелТА

Похожие новости

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

Среди участников Республиканского бала выпускников учреждений высшего образования были ребята Полесского государственного университета

P-V2020

Оставить комментарий