-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Общество

В Пинском районе проводится комплекс мероприятий по предупреждению тяжких преступлений

В Пинском районе с 19 по 30 января проводится комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере домашнего насилия. 

Одна из мер индивидуальной профилактики правонарушений в отношении агрессора, т.е. лица, совершившего насильственные действия – вынесение защитного предписания (статья 31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 №122-З» – далее Закон).

Защитное предписание может применяться к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим:

  • осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания;
  • в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй статьи 28 настоящего Закона проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещения, а также запрещено:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от домашнего насилия (если пострадавший находится в неизвестном агрессору месте);
  • посещать места нахождения пострадавшего;
  • общаться с пострадавшим, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
  • распоряжаться общей совместной собственностью.

Николай ЧЕЧУН,
начальник милиции общественной безопасности Пинского РОВД, подполковник милиции.

Похожие новости

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Что такое апостиль и для чего его проставляют? Отвечает нотариус

P-V2020

Цена, ассортимент, качество: единичные проблемы в работе торговли в январе зафиксировали профсоюзы

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение