В Пинском районе прошли плановые комплексные учения МЧС

Общество

Участие в них приняли подразделения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР»  и Брестского, Гомельского, Гродненского областных управлений МЧС. Всего около ста человек.

4 мая в 5.00 произошла техногенная авария, повлекшая за собой разрушения всей инфраструктуры Пинщины: регион остался без связи, медучреждения оказались разрушены, были повреждены предприятия, которые использовали в производстве опасные материалы. Число пострадавших шло на десятки, а может, и сотни человек. Люди остались без крова, воды и пищи — порядка двух тысяч человек. Ситуация катастрофическая, требующая безотлагательных действий. На место аварии незамедлительно были направлены все силы и средства Брестского, Гомельского, Гродненского областных управлений МЧС.

К счастью, это не реальная картина, а лишь сюжет плановых комплексных учений на территории Пинского района, возле, деревни Любель-Поль свидетелями которых стали и журналисты «ПВ».

На учениях был создан базовый лагерь — своеобразная площадка, где расположен оперативный штаб, координирующий деятельность подразделений МЧС. В районе разрушений была организована работа шести площадок, все они отрабатывали определенные экстренные ситуации, произошедшие на Пинщине.

Например, согласно легенде, в результате техногенной аварии произошло частичное разрушение здания клуба агрокомплекса Южный, бывшей территории свинокомплекса. Внутри — пострадавшие, вход — только через теплотрассу. Прибывшее подразделение ПАСО Брестского управления МЧС провело работу по разведке, укреплению стабильных конструкций и проникновению в разрушенное здание через канализационную систему, поскольку входы оказались под завалами. Доступ в здание проверялся на наличие различных газов под землей.

В другой ситуации авиация МЧС производила десантирование спасателей с применением альпинистского снаряжения. Стояла серьезная задача — высадиться в зону аварии и осуществить эвакуацию пострадавшего человека. На всех этапах проводилась химическая разведка — объекты проверялись на наличие опасных газов. Также на некоторых участках осуществлялся поиск пострадавших с применением кинологических расчетов, которые специально подготовлены для работы на завалах.

На каждой локации была сымитирована определенная ситуация, когда необходимо провести работы с большим количеством пострадавших.

— В рамках учений оттачивались элементы организации и проведения военно-спасательных работ по поиску людей. Подразделения МЧС были подняты по тревоге и выдвинулись на помощь в Пинский район. Спасатели действовали посменно, всю ночь — операция длилась больше суток. Целью учений является совершенствование навыков работы спасателей, отработка взаимодействия различных подразделений и повышение готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера. А итогом операции стал автопробег, приуроченный к предстоящему Дню Победы,— рассказал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев.

 

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *