В Пинске появились три новые тематические детские площадки.
Как известно, горисполком реализует проект «SUMCITYNET: города за улучшение доступности и климатически устойчивую городскую мобильность». В его рамках в общественных местах установлены тематические площадки, где дети могут не только покататься на качелях, спуститься с горки, но и на практике ознакомиться с правилами дорожного движения.
Игровые комплексы общей стоимостью более 21 тыс. рублей установлены на улице Парковой (возле ул. Е. Янищиц), на площади Ленина (в торце городского Дома культуры) и в новом микрорайоне Соломинка. Оборудование состоит из горки, двух качелей, песочницы, дорожных знаков и резинового покрытия. Нагрузка на горку и качели – до 50 кг, то есть они предназначены для дошколят и детей младшего школьного возраста.
— Современные дети больше заняты играми в мобильных устройствах, — говорит ведущий экономист отдела экономического развития и анализа управления экономики горисполкома и финансовый менеджер проекта «SUMCITYNET» Анна Жилко (на фото). – В этом нет ничего плохого, однако малыши лучше развиваются и физически, и умственно, если бегают на свежем воздухе, коммуницируют друг с другом на детской площадке, учатся взаимодействовать со сверстниками, получают удовольствие от подвижных игр. К тому же ребята могут ознакомиться с правилами дорожного движения. Наверняка у них появятся вопросы на данную тему, которые они обсудят с родителями или другими взрослыми. Вероятно, это поможет кому-то из мальчишек и девчонок стать в будущем хорошим водителем или, по крайней мере, дисциплинированным пешеходом, что немаловажно в городской среде.
Одна из трех площадок расположена в микрорайоне Соломинка. Это развивающаяся и растущая часть Пинска, где живут в основном молодые многодетные семьи. Они-то и обратились в горисполком с просьбой установить игровую площадку.
Вот что рассказывают жители Соломинки.
Анастасия Лыгановская (на фото):
— У нас в Соломинке почти все семьи многодетные: на улице Портовой и близлежащих — более 40 детишек. Все дружные, активные. Но не хватало детского уголка, где бы ребятишки были заняты, играли бы друг с другом. Поэтому мы, родители, объединились, обратились к городским властям, чтобы нам выделили конкретное место, установили детский игровой комплекс. Приятно, что нас услышали, поставили небольшую площадку. К ней мы своими силами достроили малышам деревянные домик и машинку, подросткам – волейбольную площадку (осталось повесить сетку), установили баскетбольное кольцо, высадили туи, рядом — скамейка. Теперь здесь уютно, а детям весело.
На снимке: слева направо Ольга Левошко и Анастасия Лыгановская
Ольга Левошко (на фото):
— Я живу на улице Портовой шесть лет. У нас развивающийся микрорайон, где много детей, а летом приезжают гости, и ребятни становится еще больше. Детишки играли в основном у себя во дворе. Но хотелось как-то объединить их, чтобы это было безопасно и в то же время интересно и познавательно.
И вот теперь видим результат. Дети счастливы.
Елена ЖУК.
Фото автора.