В переливании крови хоть раз нуждался каждый третий житель Земли

Общество

Вот такой факт сообщила, ссылаясь на данные Википедии, заведующая филиалом «Станция переливания крови» Ольга ЦВИРКО, интервью с которой предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

— Ольга Константиновна, в каких случаях чаще всего люди нуждаются в чужой крови?

— Во время специализированного лечения, требующего применения компонентов и препаратов донорской крови. Это пациенты, потерявшие много крови вследствие родов, травм, несчастных случаев (отравления, ожоги), аварий; имеющие онкологические, а также тяжелые хронические заболевания; при болезнях крови; при проведении хирургических операций (эндопротезирование, кардиохирургия и другие). С начала текущего года станцией выдано в лечебные учреждения почти 1000 литров препаратов и компонентов донорской крови.

— Сколько всего крови в человеке и сколько ее можно сдать донору?

— В зависимости от пола, возраста и телосложения объем циркулирующей крови колеблется от 50 до 80 мл на килограмм веса. При этом сдать в качестве донора можно не более 12% этого объема. Но вообще стандартный объем заготовки крови — 450 мл, без учета крови, взятой для анализов: у донора отдельно забирают около 30-40 мл, чтобы провести обследования в лаборатории и определить ее принадлежность к определенной группе крови и резус-фактор, биохимические показатели, а также маркеры вируса иммунодефицита (ВИЧ), гепатитов В, С и сифилиса.

— Что происходит с кровью, которую сдают доноры?

— Сразу после сдачи крови ее разделяют на компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму. Приготовленные эритроциты могут храниться до 30 дней, и, как только поступит запрос из лечебного учреждения на определенную группу крови и резус-фактор, контейнер с эритроцитами будет туда отправлен. Тромбоциты готовятся по заявке лечебного учреждения и хранятся не более одних суток. Плазма сразу после ее выделения из цельной крови закладывается на карантин. По истечении шести месяцев донор должен пройти еще одно обследование, чтобы врачи смогли убедиться в полной безопасности дозы плазмы, заготовленной ранее. Плазма доноров, прошедших такое обследование, может быть выдана в лечебные учреждения для переливания нуждающимся в ней людям. Поэтому очень важно, чтобы донор обязательно пришел на станцию переливания повторно. За четыре месяца на нашей станции проведено 2683 донации, из которых 1752 — это донации крови.

— Не секрет, бывают редкие группы крови. Есть ли нехватка какого-то конкретного вида крови?

— Вся кровь разделяется по принципу групповой принадлежности: I (O), II (A), III (B) и IV (AB), а также по резус-фактору. Самые частые в нашей популяции — это I (O) и II (A) группы крови. Что касается резус-фактора, то порядка 85% людей являются резус-положительными (Rh+), остальные 15% — резус-отрицательными (Rh-). Специалисты, работающие в службе крови, сходятся во мнении, что считать IV группу крови с Rh- или с Rh+ редкой — неправильно. Каждый день потребность лечебных учреждений в компонентах крови определенной группы меняется. В какой-то момент «редкой» может стать и I, и II группы крови, если количество запросов на компоненты данных групп, поступающих от лечебных учреждений, будет превышать возможности заготовки крови.

— Давайте напомним, кто может быть донором.

— Если человеку есть 18 лет, у него нет противопоказаний к донорству и его вес больше 55 кг, он может стать донором. Более подробную информацию можно получить в филиале «Станция переливания крови» по телефонам: 65-32-05 или +375 (44) 732-84-26.

Интервью взяла

Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *