В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси отмечают Купалье. Как традиционно справляли Ивана Купалу и какой обряд был обязательным?

Общество

Купалье – праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Он особо выделяется среди традиционных летних праздников, так как с ним связано немало поверий, гаданий, примет, причем многие без изменений дошли до наших дней. Таинства и обряды этого дня не стерлись в людской памяти, притягивают внимание современников.


Беларусь далеко не единственная страна, в культуре которой принято праздновать летнее солнцестояние, однако нельзя отрицать аутентичность и уникальность белорусского Купалья, которое празднуется с душой и особым размахом.
Праздник имеет языческие корни, историки связывают его с культом солнца. Этимология слова «купало» не менее интересна: означает «существо горячее», «гневное», «сердитое», «ярое», «кипящее гневом». Все эти характеристики, по народным представлениям, соответствуют Солнцу. Кроме того в праздничную купальскую ночь белорусы совершали ритуалы, чтобы отблагодарить Огонь, Воду и Землю.

Праздник Купалье окутан мистической завесой легенд и преданий. Принято считать, что в ночь с шестого на седьмое июля на земле можно встретить любую нечистую силу: духов умерших, русалок, ведьмаков, – и все эти нежданные гости пропадают лишь с первым лучом солнца.


Обрядовая составляющая праздника также богата. Во-первых, поиски цветка папоротника, как говорят люди, возможны лишь в ночь на Купалье. Нашедшего цветок природа щедро одарит невероятной силой. Этот человек сможет разговаривать с животными и видеть чудеса, кроме того, он будет знать месторасположение всех кладов на земле. Разумеется, найти цветок крайне трудно – папоротник по природе своей не цветет, к этому, однако, добавляются еще и испытания нечистой силы, которая будет изо всех сил чинить препятствия и стремиться испугать смельчаков, останавливать их поиски.

Важным обрядом считался сбор целебных трав, которыми впоследствии лечились весь год. В эту ночь необходимо было пройти очищение огнем. Купальский костер был местом встречи людей, центром народных гуляний – вокруг него танцевали и водили хороводы. Ритуально в костер бросали все ненужное, просили удачи, богатого урожая, здоровья и благополучия.

Самый распространенный купальский обычай – плести венки. Вечером девушки пускали их по воде. Считается, что если венок поплывет, то девушку, которая его сплела, ожидает счастливая жизнь. А если его выловит из воды мужчина, то молодая особа вскоре выйдет замуж.
Ночь на Ивана Купалу – время таинственное, полное чудес и необыкновенных событий. Сама земля приоткрывает тайну своих недр, заставляет расцвести волшебный цветок папоротника. А какие купальские обряды, традиции и приметы знаете вы? Возможно, кто-то из читателей оказался счастливчиком и уже находил в ночь с шестого на седьмое июля цветок папоротника, или с кем-то из вас произошла невероятная история во время празднования Купалья. Делитесь с нами в комментариях, самые интересные из них мы опубликуем в газете. Главное, не проспите сегодня эту волшебную ночь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *