Урожай-2021

Актуально Общество

В ОАО «Почапово» начинается сбор яблок, а вот сезон голубики в самом разгаре.

Основной вид деятельности ОАО «Почапово», безусловно, растениеводство в сочетании с животноводством. «Почапово» специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота. Занимается выращиванием зерновых и зернобобовых, рапса, кормовых культур. Но сейчас нас интересует продукция промышленного плодово-ягодного сада. Тем более что, по словам директора ОАО Сергея Созончука, на сборе голубики занято 90 процентов жителей Пинска. Ведущий экономист предприятия Ирина Вабищевич рассказала, что впервые голубика закладывалась с 2010 по 2012 годы. Плодоносящая площадь сада на начало 2021 года составила 220,5 га, голубики – на 30 га. Весной текущего года дополнительно заложено 2,5 га голубики. В планах ОАО закладка еще 5 га полезной ягоды, а это около 11300 кустов. Валовой сбор ее в 2020 году составил 175 тонн. За этот же период от реализации данного вида продукции получено 1 млн 735 тыс. рублей.

Голубика

О ее пользе знают, наверное, все. А для тех, кто еще по каким-то причинам не знаком с целебной вкуснятиной, напомним. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим деи?ствием. В ее ягодах содержатся витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальции?, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества сконцентрированы и в листьях. На плантации голубики ОАО «Почапово» ягода, как в сказке, так и просится в рот. Крупная, спелая, сладкая. Сколько же всего нужно, чтобы вырастить такую! Ведущий агроном-садовод плодово-ягодного сада Елена Молоткова подтвердила мои предположения: усилий вложено немерено. Самый дорогой закупочный материал сами кусты голубики. Один такой кустик стоит не много не мало – около двух долларов. Огромную роль играет и качество грунта. Землю обязательно нужно подсыпать торфом и поддерживать определенную кислотность почвы. Для голубики она должна быть в пределах 4, 5 Ph. Поэтому приходится поддерживать необходимый уровень сульфатными формами удобрений. Для этого их 2-3 раза в месяц добавляют в капельную поливочную систему. А если небесная канцелярия также решит полить почаповские угодия, то поливают и подкармливают несколько реже. Один из важнейших факторов успеха – осмотр растений. Начальник плодово-ягодного сада Сергей Ченчевик вместе с Еленой Молотковой ежедневно внимательно осматривают всю территорию угодий, замечая каждый кустик. На сборе голубики в этом году задействовано более 150 человек. Самый крупный общий сбор урожая за день в нынешнем сезоне, говоря на профессиональном языке, вал, составил 12 т 400 кг (в прошлом году – 9 т 600 кг). Есть и рекордсмены, которые за один день собирают по 123-125 кг.

Например, студентка Светлана Пекун установила свой личный рекорд – за один день насобирала 120 кг! Успех сбора зависит от погодных условий и от сорта (чем крупнее ягода, тем быстрее сбор). За весь прошлый сезон собрано урожая около 175 т. 90 % ягоды ушло на экспорт, в основном в Российскую Федерацию, и столько же реализовано в пределах страны. В розницу ОАО «Почапово» ягодой не торгует: не выгодно это предприятию, она скоропортящаяся. Для хранения голубики необходимо создавать специальные условия (определенную концентрацию воздуха и влажность), для заморозки покупать специальное оборудование. Это очень затратно. Впрочем, в хранилище предприятия есть камера шоковой заморозки. Но предприятию, конечно, проще реализовать ягоду оптом по цене 9-10 рублей за кг. В «Почапово» выращиваются как ранние (Дюк, Блюэтта) и средние (Патриот, Эрлиблю, Блюкроп), так и поздние сорта (например, Элизабет). Предпочтение все же отдается сорту Блюкроп, с которого и начинались закладка плантаций, а также черенкование новых кустов. В нынешнем году в саду оформили питомник для собственных нужд. Ведь слабые кусты голубики, которые по каким-то причинам начали мало плодоносить или даже болеть, нужно пополнять новыми. Ранее посадочный материал приходилось закупать в крестьянском фермерском хозяйстве «Синяя птица» и в Ганцевичском центральном ботаническом саду. Сбор голубики начался 9 июля. За это время уже реализовано 178 т и 2 т ягоды заморожено. Галина Степановна (на снимке) вот уже шесть лет работает на сборке, прополке голубики и переработке яблок.

Приезжает из Пинска. Ягоду в среднем собирает за день по 70 – 90 кг. Теперь это для нее не сложно, а в хорошую погоду, можно сказать, в удовольствие. Василий и Елена Остропольские (на снимке) также горожане. Семейная пара решила подработать, а заодно укрепить здоровье. Ведь труд на свежем воздухе – это и своего рода и гимнастика, и укрепление иммунитета. Плюс солнечные ванны, а, значит, и витамин D. Каждый из них за день собирает в среднем 50 – 70 кг. Один килограмм стоит 80 копеек. Вот и выходит приличная добавка. Василий Антонович трудится на плантациях уже пятый сезон, Елена Дмитриевна – третий. Обед берут с собой, транспорт предоставляет ОАО «Почапово».

Яблоки

начальник сада

Сбор яблок ранних сортов начинается в ОАО «Почапово» с конца первой декады августа и продолжается до октября-ноября в зависимости от валового сбора (т.е. общего сбора яблок за сезон). В прошлом году валовый сбор фруктов составил пять тысяч тонн. В нынешнем сезоне предполагается по меньшей мере снять более трех тысяч тонн. Сорта яблок самые разные: белорусское сладкое, белый налив, фридом, шампион, имрус, Алеся, лигол, вербное, голден, айдаред. После сбора фрукты поступают в фруктохранилище. Оно достаточно большое: 12 камер вместимостью 100 т, 2 камеры – по 200, 6 камер с регулируемой газовой средой, 3 камеры-морозильника, из которых одна – шоковой заморозки вместимостью до 15 т.

Данная камера и используется для заморозки голубики. В фруктохранилище есть современная линия сортировки яблок. Ящики весом 300 кг опускаются на линию сортировки, затем – в емкость с водой. Фрукты подлежат промывке, сушке и сортировке. За день работники предприятия готовят к продаже от 10 до 20 т яблок. Предприятие реализует яблоки и оптом, и в розницу. Доход от реализации за осень 2020 года – весну 2021 года составил 2 млн 823 тыс. руб. Среди основных покупателей яблок много местных организаций: ОАО «Север-Пинск», санаторий «Ясельда», КУП ДРОЦ «Світанак», ОАО «Школьник», Пинское РАЙПО, УЗ «Детская больница», пинский родильный дом. 20 % выручки получает предприятие от реализации яблок на переработку. Для этого яблоко закупают такие местные предприятий, как Пинский винодельческий завод, ОАО «Малоритский консервный комбинат», а также Кировский пищевой комбинат и ОАО «Гамма вкуса». Яблочко – к яблочку, ягодка – к ягодке. Все в «Почапово» стараются собратьи переработать, чтобы ничего не пропало. Даст Бог, будет урожай и в этом году!

Справка «ПВ»

СПК «Почапово» был создан в июле 2003 года. С 2008 по 2018 гг. сельскохозяйственное предприятие входило в состав холдинга ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи». На основании распоряжения Президента Республики Беларусь в апреле 2018 года «Почапово» стало самостоятельным и относится к райисполкому. Доля государственной собственности – 100 %. Общая земельная площадь предприятия составляет 13893 га, из них площадь сельхозугодий – 7877 га, в том числе пахотных земель 3162 га, сенокосов и пастбищ – 4434 га. На балансе предприятия гостиница «Ясельда» и кафе «Ясельда». Основной сферой деятельности ОАО «Почапово» является продукция животноводства. Не удивительно, что здесь создан и укомплектован животноводческих объектов: молочно товарный комплекс «Почапово», комплекс по выращиванию нетелей «Купятичи», молочно товарный комплекс в деревне Вулька Городищенская, молочно-товарная ферма «Вулька», ферма по откорму КРС «Почапово», молочно-товарный комплекс «Сошно». В 2020 году структура выручки от реализации продукции в процентном соотношении составила: производство молока – 62,4%, производство мяса КРС – 15,7%, производство плодов и ягод -16,5 %, продукция растениеводства – 3,1 %, торговля – 1,3%, прочие товары и услуги – 1,0% Сельскохозяйственный производственный комбинат имеет немалый машинно-тракторный парк: 63 трактора, 28 грузовых автомобилей, 8 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *