Вторник, 4 октября, 2022
Актуально Общество

Управление общим имуществом совместного домовладения

Что это за услуга, кто её оказывает и сколько потребитель будет платить?

В связи с внесением изменений в действующее законодательство Республики Беларусь в октябре 2022 года в извещениях о размере платы за жилищно-коммунальные услуги будет включена новая строка «Управление общим имуществом совместного домовладения».

Общее имущество совместного домовладения – это помещения, расположенные за пределами квартир или нежилых помещений и предназначенные для обслуживания жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме. Проще говоря, подъезды, подвалы, лифты. Также к общему имуществу относятся крыши, общедомовые приборы учета, конструктивные элементы и оборудование, находящиеся за пределами квартиры. И всем этим необходимо управлять, обслуживать их, ремонтировать, содержать в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

Введение услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения предусмотрено Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.

В настоящее время в Республике Беларусь управлять совместным домовладением можно тремя способами:

– непосредственно участниками совместного домовладения, включающего не более 10 квартир;
– путем создания товарищества собственников;
– управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом.

На основании подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно- коммунальных услуг» решениями Пинского городского исполнительного комитета коммунальное производственное унитарное предприятие «Жилищное ремонтноэксплуатационное управление г. Пинска» было назначено уполномоченным лицом по управлению общим имуществом 523 совместных домовладений. В данном случае это большая часть благоустроенного многоквартирного жилого фонда, обслуживанием которого в г. Пинске занимаются жилищно-эксплуатационные службы №№ 1 – 7.

Управление совместным домовладением — это важная организационная составляющая, так как, чтобы организовать оказание жилищно-коммунальных услуг, существует необходимость проведения ряда мероприятий, работ, которые на первый взгляд не на виду. Например, проведение ряда обследований общего имущества совместного домовладения, собраний с участниками совместного домовладения, конкурсов по выбору исполнителей ЖКУ, осуществление контроля за качеством услуг, рассмотрение претензий и обращений граждан. Все это требует трудовых и материальных ресурсов. Поэтому управление общим имуществом выделено в отдельную услугу.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2021 № 507 установлен тариф по управлению общим имуществом совместного домовладения за 1 кв.м – 0,0177 руб., или 1,77 копейки. При этом плата по данной услуге будет исчисляться соразмерно общей площади принадлежащего собственникам жилых и нежилых помещений в доме. Например, в квартире общей площадью 48 кв.м плата за управление общим имуществом совместного домовладения составит 85 копеек (48 кв.м*0,0177 руб./кв.м).

По договору на управление общим имуществом совместного домовладения одна сторона (уполномоченное лицо, в данном случае – государственное предприятие «ЖРЭУ г. Пинска») по поручению другой стороны (участника совместного домовладения) за плату обязуется организовать оказание семи основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления общим имуществом совместного домовладения.

Учитывая вышеизложенное, государственное предприятие «ЖРЭУ г. Пинска» предлагает участникам совместного домовладения заключить с уполномоченным лицом один договор на управление общим имуществом совместного домовладения, который включает в себя предоставление жилищно-коммунальных услуг. Исключение составляют лишь услуги газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, оплата которых осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета.

Для заключения договора участник совместного домовладения может обратиться в расчетно-справочный центр государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» по адресу: ул. Заслонова, 15/1, ул. Центральная, 26 либо в жилищноэксплуатационную службу по территориальной принадлежности совместного домовладения. Контактные телефоны для получения более подробной информации: расчетно-справочный центр: 65-42-52, 63-94-80;

ЖЭС № 1 – 65-97-44;
ЖЭС № 2 – 66-33-87;
ЖЭС № 3 – 64-79-55;
ЖЭС №4 – 65-30-39;
ЖЭС №5 – 63-58-14;
ЖЭС № 6 – 63-64-42;
ЖЭС № 7 – 62-12-78.

Ознакомиться с типовым договором на управление общим имуществом совместного домовладения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», можно на официальном сайте государственного предприятия «ЖРЭУ г. Пинска» jreupinsk.by или на портале «Мой город».

Обращаем внимание, что, согласно статье 151 Жилищного кодекса Республики Беларусь, отказ от заключения договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает участников совместного домовладения от внесения платы за фактически оказанную услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

КПУП «ЖРЭУ г.Пинска».
УНП 290985395.

Похожие новости

На Брестчине проходит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

P-V2020

Елена СОЛОГУБ: «Главный принцип – увидеть и развить в учителе его педагогический потенциал, дать толчок к профессиональному росту»

P-V2020

Вадим ВАКУЛЬЧИК: «Помнить и заботиться о семьях, чьи родные погибли, исполняя служебный долг, защищая нашу безопасность!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат