Теперь за помощь в выявлении коррупции будут платить деньги

Общество

  Граждане будут получать деньги за помощь в борьбе с коррупцией, об этом говорится в постановлении Совета Министров №101 от 5 февраля 2016 года.
   
  В документе сказано, что вознаграждение и другие выплаты физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, предусмотрены в случаях:

  • предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; 
  • предоставления сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; 
  • предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления; 
  • содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением; 
  • оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям. 

  Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком — до 30 базовых. Производятся также выплаты до 10 базовых величин компенсирующего характера на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

  Выплата назначается прокуратурой на основании ходатайства органа уголовного преследования при принятии решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд и в некоторых других случаях. Под категорию физических лиц не попадают те, кто являются военнослужащими или сотрудниками госорганов и других организаций, которые борются с коррупцией. Не распространяется действие документа и на участников процесса при производстве по уголовным делам.

  Вознаграждение и другие выплаты не предусмотрены физическим лицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они сами участвовали.

  По информации БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *