«Стройтрест № 2»: пусть ярче сияет жемчужина Полесья

Общество

Наш город по праву называют жемчужиной Полесья. Из года в год она сияет только ярче. Во многом благодаря пинским зодчим, в первую очередь, труженикам стройтреста № 2 – людям, влюбленным в свою профессию, которым не страшны ни зимняя стужа, ни летняя жара, ни осенняя слякоть; работникам с поистине золотыми руками. Буквально на днях ОАО «Стройтрест № 2» исполнится 55 лет.

В фойе треста размещена карта города, на которой строители отмечают возведенные ими объекты. Остается только удивляться и восхищаться, сколько же ими всего построено за чуть больше полувека! Крупнейший в свое время в Европе Пинский комбинат верхнего трикотажа, ныне ОАО «Полесье»; филиал «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ»; центральная больница; спортивный комплекс, включающий в себя ледовую арену, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал, стадион на 3060 мест и оригинальный студенческий городок Полесского государственного университета; академия футбола; строительный гипермаркет «БИЛД»; автоцентры полного цикла «Рено» и «Лада»; веселый, солнечный детский сад на 240 мест и первый в Беларуси магазин формата «EUROSPAR» в микрорайоне Радужный и многое-многое другое. А еще более двух миллионов квадратных метров жилья! Как не вспомнить и реконструированную, принявшую новый облик пешеходную улицу Ленина, по которой так любят гулять горожане.

Впрочем, не только пинчане благодарны за труд работникам стройтреста – их руками возведены гигант горнодобывающей промышленности РУПП «Гранит», завод «Спецжелезобетон» в Микашевичах; электромеханический завод, ледовая арена, плавательный бассейн в Лунинце; ОАО «Белсолод» в Иванове; комбикормовый завод и предприятие «Экзон» в Дрогичине; аквапарк в Кобрине; цех по выпуску ламинированной плиты в Ивацевичах; санаторий «Белая Вежа» в Каменце. Знают пинских зодчих и далеко за пределами нашей страны – в Москве и Санкт-Петербурге, Воронеже и Череповце, Смоленске и Туле.

Первая страница в трудовой биографии стройтреста датируется 15 декабря 1966 года. В декабре 1981- го он был преобразован в арендное предприятие «Строительный трест № 2», а в декабре 2001-го – в ОАО «Строительный трест №2». За это время им руководили Феоктист Феоктистович МАРУШКЕВИЧ, Станислав Васильевич БРИЛЬ, Алексей Александрович КЛИМЧУК, Николай Васильевич НОВИЦКИЙ, Иван Владимирович СИМОНЧИК, Петр Григорьевич НЕСТЮК, Николай Михайлович БОНДАРЧУК. Сейчас генеральный директор – Николай Павлович КОВАЛЬКО, в трудовой книжке которого единственное место работы – строительный трест №2. По записям в ней можно проследить, как преодолевал он ступеньку за ступенькой, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, набираясь опыта и жизненной мудрости. Начинал кровельщиком УМСР №36, позже был уже мастером, производителем работ, начальником участка СМР №1 управления, наконец, главным инженером всего треста, который он и возглавил в августе 2016- го. Неудивительно, что ему знакомы мельчайшие нюансы функционирования его детища, деятельность которого он знает, как говорится, изнутри, потому у тружеников треста генеральный директор пользуется заслуженным авторитетом. За свой труд имеет многочисленные награды. Среди них и такой высокой пробы, как почетная грамота и нагрудный знак «За заслуги в строительстве» Союза строителей Республики Беларусь, почетная грамота Министерства архитектуры и строительства. По достоинству ценят Николая Павловича и в родном городе: именно он признан «Человеком 2020 года» в области строительства, транспорта, связи. Приведу лишь одну цифру, которая говорит о многом: за минувший год стройтрестом №2 только жилья было введено в эксплуатацию более 20 тысяч квадратных метров!

В настоящее время в состав треста, представляющего собой единый производственный комплекс, входят три генподрядных строительных управления: СУ-100, СУ-25 в Дрогичине и СУ-63 в Микашевичах; две субподрядные организации: СУ-138 и УМСР-36; вспомогательные филиалы: управление производственно-технологической комплектации, завод сборного железобетона, жилищно-эксплуатационная контора в Пинске.

– Юбилей мы встречаем с отличным настроением, ведь трудимся стабильно, с хорошими показателями. Так, за 10 месяцев текущего года заработали более трех миллионов рублей чистой прибыли, – рассказывает главный инженер Дмитрий ПЕТУХОВ. – У нас высокая производительность труда – в среднем по тресту 115%. Средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 15% и составляет 1100 рублей. Секрет успеха – в наличии грамотных кадров и постоянном повышении их профессионального уровня, четко отлаженной организации труда, внедрении передовых технологий, использовании современных стройматериалов, применении новых специальностей в строительной отрасли. Задумайтесь: 95% объема работ при строительстве и реконструкции выполняем собственными силами! Мы не боимся объектов любой сложности. К примеру, сейчас занимаемся реконструкцией массо-заготовительного цеха с установкой сушилки в ОАО «Береза-стройматериалы». Строительно-монтажные работы подходят к концу – уже смонтирована итальянская линия по производству керамической плитки. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Этот объект технически сложный, поскольку необходимо было увязать монтаж металлоконструкции каркаса цеха с монтажом оборудования сушилки, которое, к слову, весит 52 тонны!

– За последние три года нам удалось значительно обновить строительную технику, – продолжает Дмитрий Геннадьевич. – Мы приобрели бульдозер, два манипулятора для перевозки строительных материалов с возможностью их погрузки и разгрузки без привлечения автомобильного крана, четыре самосвала грузоподъемностью 20 тонн, два автомобиля МАЗа-тягача с прицепами для доставки материалов из различных уголков Беларуси. Все это позволяет динамично развиваться и поступательно двигаться вперед. УНП 200182552

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *