Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории

Общество

Из обреченных в гетто уцелели единицы. Своими жизнями они обязаны людям, не побоявшимся под угрозой смерти помочь истребляемым нацистами евреям. Их назвали Праведниками Народов Мира. Они действовали во имя великого милосердия и человеколюбия. Национальности здесь не имеют значения. Звание может присуждаться и посмертно – для благодарной памяти не существует времени.


Наиболее раннее присуждение пинчанам звания «Праведники Народов Мира» относится к 1977 году. Тогда в Советском Союзе не принято было распространяться даже о таких связях с недружественным тогда Израилем.


Ари и Циля Цолинко свидетельствовали о своей спасительнице Барбаре Махайской (Билицкой). Незнакомая им женщина, работавшая уборщицей у немцев, помогла пережить тяжелую зиму в теплом доме, делилась скудной пищей, затем евреи ушли в партизанский отряд. В пинской городской библиотеке есть книга воспоминаний спасенных. Уточним фамилии супругов и их спасительницы: Долинко и Михейска.


В октябре 1942 года перед самой ликвидацией гетто Мане Шейнберг удалось бежать со своей шестилетней дочкой Реней. Не зная, куда идти, они вернулись в свой дом, где жили до войны. Соседки Александра Дохмацкая и ее старшая дочь Янина спрятали их в подвале. Позже здесь приняли беглецов Марка Шейнберга и Сему Елинского. Мужчины ушли в партизаны, а Маня и Реня оставались у Дохмацких до освобождения Пинска Красной Армией.


Александра Дохмацкая и Янина Яновская удостоены почетного звания «Праведники Народов Мира» в 1987 г. Через три года его получили Мария Громыко и ее родители Владимир и Донья Дергач. Они сами предложили евреям убежище. Мендель Шварцблат, Саша Найдич и Моше Фишман спаслись. В самый напряженный момент, когда тайна их пребывания могла быть раскрыта, беглецы хотели уйти, но хозяин остановил их: «Живите. Что суждено, то и будет. Умирать будем вместе».


Петру Рабцевичу удалось найти семью своего спасителя только через пятьдесят лет после войны. Им был немецкий техник телефонной связи Гюнтер Крюлль, организовавший спасение еврейского мальчика. Так Ерухим-Фишель Рабинов стал русским Петром Рабцевичем. На склоне лет он разыскал и посетил могилу своего спасителя и дождался известия о присвоении Г.Крюллю звания «Праведники Народов Мира».


Многим в Пинске известна история семьи священника Константина Комара. Он с женой Марией вывел из гетто свою знакомую Дину Пэскер, забрав домой как учительницу для детей. Прятали в подвале пустующего дома, а позже, раздобыв фальшивые документы на имя Галины Игнатьевны Шавель, переправили в село Доброславку в семью Петра Тикоцкого. Деревня Гривковичи и сегодня глубинка Пинщины. А местный хутор Юлиана и Марии Касперович вообще находился в отдалении. Здесь находили убежище многие евреи. Касперовичи не только предоставляли беженцам кров, еду и одежду, но и помогали добраться в партизанские отряды.


Последние из наших земляков, удостоенные звания «Праведники Народов Мира», Константин и Ольга Букато. Присуждение состоялось в 2007 году. Они приютили у себя в селе Лопатино семью Премингер, бежавшую из Лодзи в Брест, а затем и на Пинщину.


«Человек, спасший одну жизнь, спас все человечество», – слова на медали «Праведники Народов Мира». В следующем году исполнится 80 лет, как расстреляли евреев Пинского гетто. Во многих городах и местечках увековечена память Праведников Народов Мира. Самое время воздать должное этим людям и в нашем городе. Пусть о них узнают больше.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *