Сохраняя традиции – «Сказка» на новый лад, или Как в Пинске возрождают легендарное кафе

Общество

Многие пинчане с трепетом вспоминают одно из самых добрых, уютных и по-настоящему душевных заведений города — кафе «Сказка», которое располагалось по адресу: улица Первомайская,14. Это место было излюбленным у горожан: в нем можно было спастись от изнывающей жары, прекрасно отдохнуть и душевно провести время. Ну и, конечно же, насладиться невероятно вкусными молочными коктейлями, нежнейшими, ароматными пирожными и аппетитным желе, которое просто таяло во рту. Когда в начале двухтысячных «Сказку» закрыли, многие недоумевали: неужели такого замечательного места в Пинске больше не будет? Будет, еще как будет! Решили супруги Надежда Наумова и Андрей Нерубенко и открыли на прошлой неделе обновленную «Сказку».

От мечты до реализации

— Недавно я нашла блокнот за 2014 год, где в списке желаний было указано: открыть «Сказку». Благодаря поддержке любящего супруга моя мечта стала реальностью, — рассказывает Надежда.

Надежда окончила факультет журналистики БГУ, жила в Санкт-Петербурге, работала в PR-сфере. Пробовала себя во всем и стремилась найти то, что действительно по душе. И нашла: со временем девушка открыла домашнюю кондитерскую и стала заниматься изготовлением тортов из 3D мастики.

— Как сейчас помню свой первый торт: сделала другу на день рождения точную копию его гитары. Реакция была ошеломительная: всем настолько понравилось, что я задумалась: а что, если мне и дальше развиваться в этом направлении? — добавляет Надежда.— И я с головой ушла в работу: трудилась в различных цехах, компаниях, ознакомилась со спецификой кондитерского ремесла, но хватило меня ненадолго: быть домашним кондитером очень сложно — весь цикл работы приходится делать самому (планирование, готовка, продажи, общение с клиентом, доставка товара).

Многое менялось в ее жизни: получила второе высшее образование, поменяла место работы, жительства, но нет-нет да и возвращалась к изготовлению тортов — этот вид деятельности стал для Надежды точкой притяжения.

Как всё начиналось

Год назад Андрей и Надежда переехала из Минска в Пинск и задумали открыть свое дело.

— Мы вернулись в Пинск, потому любим этот город и стремимся его развивать, — отмечает Андрей. — Мы рассматривали множество вариантов для открытия кафе, но остановились на помещении в «Пинском дворике» потому что оно уже было оборудовано под общепит: находились все коммуникации, электрика, вытяжка.

При минимальном бюджете, мы отдали приоритет оборудованию кухни и сервису. К слову, ремонт в зале нам обошелся в 3, 5 тысячи долларов. В дизайне отдали предпочтению стилю сканди-бохо.

Многое, что есть в заведении, сделано нашими руками и руками наших друзей. В приоритете было оборудование кухни и улучшение сервиса. Росписью одной из стен занимался наш друг, знаменитый земляк Евгений Сюсюра.

Чтобы в Пинске все прошло на максимально крутом уровне, Надежда и Андрей пригласили для консультации известных белорусских шеф-поваров: Максима Сычева — автора меню для популярного в Минске «Moby Dick Caffe» и Влада Дорошко — шеф-повара «Madame Koko». Они помогали разрабатывать меню, обучали наших поваров и персонал.

Особенность заведения — эстетическая подача блюд с элементами молекулярной кухни, то есть с ингредиентами, состояние которых изменено до неузнаваемости (сладкое стекло).

Первый месяц мы планируем работать в тестовом режиме, — пояснил Андрей, — в это время мы собираем отзывы от гостей, замечания, а затем внесем корректировки.

«Сказка» на новый лад

В процессе реализации мечты случилось приятное событие — беременность, и Андрей как настоящий мужчина взял все самые сложные организационные моменты на себя: ремонт, подбор и закупку оборудования, настройку инженерных систем. Хотя планировалось, что «рулить» процессом будет Надежда.

Супруги отметили, что не ставили своей целью повторить в точности ту самую, популярную в былые времена «Сказку».

— Многие говорят, что популярную в советские времена «Сказку» уже не вернуть и переплюнуть ее вряд ли удастся, но мы и не преследовали перед собой таких задач, — отмечают Надежда и Андрей. —  Смысл заведения в другом: приходя к нам, посетители хоть на мгновение, но перенесутся  в детство, придадутся приятной ностальгии и вспомнят что-нибудь хорошее, Поэтому «Сказка» — это не просто кафе, это место для души, место, в которое захочется возвращаться вновь и вновь.

Ну а кухня, безусловно, порадует пинчан своей изысканностью. Фишка заведения — завтраки в течение всего дня. Это очень популярно в кафе Минска, Киева, Москвы, а теперь добралось и до полесской глубинки.

Что же касается меню, так гости заведения смогут попробовать невероятно нежные сырники с домашней рикоттой, сытные вафли с грушей, карамелью и ягодами, шакшуку — яичницу с пряными томатами и тостами и многое другое.

Для тех, кто хочет утолить жажду, представлены охлаждающие ягодные лимонады, смузи, молочные коктейли.

Среди кофе представлен стандартный набор: эспрессо, капучино и американо. В заведении подчеркнули, что ни в коем случае не претендуют на статус кофейни, тем паче что в Пинске их предостаточно.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото автора.



2 комментария по теме “Сохраняя традиции – «Сказка» на новый лад, или Как в Пинске возрождают легендарное кафе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *