23.3 C
Пинск
Воскресенье, 8 июня, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Солить или не солить: мнение специалиста

Вот что по этому поводу думает провизор-информатор Пинской ЦРА № 134 Ольга КОМАР:

— Поваренная соль – одна из самых популярных приправ во всём мире. Пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы, — «столовая соль», или просто «соль», является универсальным усилителем вкуса для большинства блюд, широко доступен, известен давно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 5 граммов соли в сутки, а это меньше 1 чайной ложки. При некоторых заболеваниях (например, диарее) организм нуждается в дополнительном восполнении солевого баланса. Количество потребления соли можно также увеличить при повышенном потоотделении (во время занятий спортом, в жару). К сожалению, обычно мы употребляем ее намного больше, чем необходимо. Избыток в организме негативно сказывается на здоровье: повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, как следствие, это способствует повышению артериального давления, ухудшению памяти и снижению работоспособности.

Солить или не солить: мнение специалиста

Как же снизить употребление соли? Во-первых, следует обратить внимание на то, что она содержится в готовых продуктах, которые мы приобретаем в магазине. Самыми солеными являются: колбаса, бекон, ветчина, сыр, бульонные кубики, консервы, оливки, печенье, хлеб, крекеры и многое другое. Содержится соль в майонезе, кетчупе, соевом и других соусах.

Уберите солонку с обеденного стола. Пробуйте еду до добавления соли. Часто досаливание пищи – это просто привычка. Абсолютно полезным будет, если ограничить употребление полуфабрикатов, фастфуда, чипсов, готовых сухих завтраков.

Больше вкуса появится в блюдах, если использовать натуральные специи вместо соли. Это душистый перец, укроп, чеснок, базилик, орегано, розмарин, куркума, тмин, кориандр, карри, имбирь, сок лимона, различные масла. Пробуйте разнообразные сочетания – это удивит ваши вкусовые рецепторы. Внимательно читайте состав на этикетках готовых смесей приправ – часто соль там уже содержится.

Солить или не солить: мнение специалиста

Используйте безопасные современные методы сохранения продуктов – заморозку, сушку. Добавьте больше свежих овощей и фруктов в свой рацион, выбирайте несоленые орехи или семена, употребляйте достаточное количество питьевой воды. Старайтесь разнообразить и сбалансировать своё питание, экспериментируйте и осваивайте новые рецепты в приготовлении.

О важности правильного и здорового питания напоминает нам латинское выражение: «Est modus in rebus» («Есть мера в вещах»).

Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Акция «Безопасные каникулы»

pv

Николай Ковалько: «У строителей сейчас самое благоприятное время. Необходимо донести это молодёжи»

pv

Бывшие супруги безуспешно делили имущество. Помог медиатор

pv
ТГ канал