Среда, 10 августа, 2022
Общество

Собака пинчанина стала юным чемпионом мира

  Приятное известие пришло на днях из Москвы: двадцатилетний пинчанин Давид Райхельгауз и его домашний питомец – китайская хохлатая собака, принявшие участие в крупнейшем выставочном форуме лучших друзей человека – чемпионате мира «World Dog Show -2016, стали чемпионами! Так, пес обошел своих соперников сразу в трех номинациях и удостоился титулов: юный чемпион мира среди китайских хохлатых собак, лучший юниор породы и лучший представитель породы противоположного пола , кроме этого – юный чемпион России!
  С русским радушием и гостеприимством целых четыре дня встречала Москва четвероногих друзей из 35 стран: согласно официальным данным, крупнейшую выставку посетили свыше 25 000 собак и более 300 пород! Кроме того, в рамках Всемирной выставки прошли: чемпионат мира по обидиенс, чемпионат мира по танцам с собаками, международные соревнования по флайболу, чемпионат среди терьеров «Интерра», состязания юных хендлеров, а также более 30 монопородных выставок.

  Для чего проводятся подобные мероприятия? Обычно хозяева и питомцы приезжают на выставки дабы на других посмотреть и себя показать. А посмотреть действительно есть на что! В грандиозном шоу участвовали признанные звезды собачьего мира, и нашим землякам удалось обойти более чем 200 конкурентов.

  А еще чемпионат удивил своим размахом. Так, от количества приглашенных звезд у присутствующих слепило в глазах: на торжественном открытии гостей порадовал известный телеведущий и шоумен Андрей Малахов, искрометным юмором и обаянием поразил публику Дмитрий Хрусталев,  также выступил известный поп-певец, участник «Евровидения-2016» Сергей Лазарев и другие.  


  Как правило, при выборе фаворитов конкурса эксперты руководствуются следующими критериями: большое внимание уделяется анатомии животного, биомеханике и общей красоте, гармоничности питомца, соответствию стандартам красоты определенной породы. Кроме этого, собака должна иметь здоровый и ухоженный вид, быть живой и активной, суметь очаровать судей. Однако победа четвероногих друзей человека невозможна без ее подготовки, которая полностью ложится на плечи хозяина. Поэтому 50% успеха зависит от хендлера — человека, представляющего собаку на выставке. В его задачу входит подчеркнуть лучшие качества усатого-хвостатого друга и скрыть его недостатки. Сам процесс демонстрации питомца членам жюри включает движение рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т.д.), показ в стойке, показ зубов, прикуса. Чтобы собака с данными испытаниями справилась безупречно, нужно не только научить ее соответствующе вести себя на ринге, но и подготовить ее экстерьер (окантовка, укладка волоса).

  Дабы иметь полное представление о нашем маленьком четвероногом чемпионе, напомним: пес уже успел неоднократно удачно поучаствовать в выставочной деятельности на просторах нашей Родины: юный чемпион Беларуси, грант- чемпион Беларуси, чемпион породы Беларуси. 

  В октябре прошлого года этот пес на крупнейшей выставке в России с одноименным названием «Россия» стал победителем в соревновании среди лучших щенков всех пород, а номинантов было ни много ни мало –  92. По итогам китайская хохлатая собака вошла в пятерку лучших, тем самым обойдя более 1000 щенков всех пород.

– Чтобы достойно выступить на мероприятии такого масштаба, подготовка к конкурсу ведется колоссальная, особенно в плане дрессировки, – отмечает молодой человек. – Например, своего четвероногого друга я дважды водил на семинары по выставочной дрессировке известного московского хендлера Ларисы Ивановой. Она научила меня многим приемам в дрессуре, тому, как необходимо вести себя с собакой на ринге.

  Откровенно говоря, у многих собаководов были опасения по поводу того, как будет проводиться чемпионат мира впервые на территории Российской Федерации. Однако опасения не подтвердились: все было организовано на высшем уровне, четко и слаженно, это, к слову, отметили и зарубежные гости. Участвовать в таком мероприятии – большая честь. И я горжусь тем, что смог обойти опытных и матерых заводчиков. Замечу, что мой питомец стал первым юным чемпионом мира среди китайских хохлатых собак белорусского разведения.

  А нам хотелось бы сказать несколько лестных слов о молодом человеке – Давиде Райхельгаузе. Ранее юноша уже становился героем наших публикаций. Мы рассказывали читателям об увлечении молодого человека фотоделом. Так, самое популярное фото – афганской борзой – снискало популярность в соцсетях: более 500 человек из различных стран на Фейсбуке оценили талант молодого человека и сделали его репост. Показательным является и то, что фотоработы Давида были опубликованы в журнале, выпущенном к чемпионату мира.


  Для владельца и его питомца открываются неплохие перспективы: они стали узнаваемы в кругу заводчиков, участие в подобных шоу – это престижно, именно на выставках владелец может завязать полезные знакомства. Сейчас волнения уже позади, Давид и его пес могут расслабиться и насладиться долгожданной победой, но недолго: в августе наш маленький чемпион примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в Бельгии. Пожелаем ему удачи!
Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Фото Надежда ШИЛОВА.

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат