СЛАТО в Пинске: Кто стал победителем регионального слёта любителей активного отдыха, спорта и туризма

Общество

Первый слет любителей активного отдыха, спорта и туризма «СЛАТО» прошел на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска». Участие в нем приняли команды нашего города, а также Столина, Дрогичина, Иванова, Ивацевичей и Пинского района. В быстроте и ловкости соревновались мужчины и женщины, как сейчас нередко говорят, третьего возраста.

Их приветствовала директор центра Жанна Гакало, которая сообщила, что Республика Беларусь наряду с другими странами-членами ООН привержена осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, среди целей которого – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. В рамках мероприятий, направленных на их достижение, и проводится слет. Но задача стоит не просто пропагандировать здоровый образ жизни, но и обеспечивать безопасную жизнедеятельность людей пожилого возраста.

Участников ждали серьезные испытания. Началось все, понятно, с визитки – представления команд. Следующим был конкурс на лучший бивуак туриста, причем оценивались не только творческий подход при оформлении лагеря, но и бережное отношение к природе, соблюдение правил пожарной безопасности. Прошло буквально десять-пятнадцать минут, и на площадке появились палатки; кострища; летняя мебель; даже настоящая надувная лодка рядом с импровизированным озерцом.

А потом в интеллектуальном конкурсе «Полевой врач» состязались капитаны команд – каждому из них предстояло из довольно длинного списка названий растений вычеркнуть те, которые представляют опасность для человека. Это было сложное задание, ведь наряду с известными травами, плодами и ягодами в том списке были и довольно редкие.

Очень весело прошел конкурс художественной самодеятельности.

Впереди участников ждала эстафета МЧС, состоящая из трех этапов. На первом нужно было надеть боевую форму спасателя – куртку, пояс, шлем.

На скорость, к тому же, в жаркий день, когда солнце нещадно палило и лишь на мгновения скрывалось за тучами, это сделать было ох как не просто!

А ведь нужно было в этой амуниции подбежать к столу, привести в рабочее состояние находящийся там автономный пожарный извещатель и проверить его работоспособность, после чего струей воды из брандспойта сбить мячик, расположенный на столбе.

Второй участник проходил ту же дистанцию, но на втором этапе должен был саморезами закрепить АПИ на деревянной поверхности.

Последнему же необходимо было ликвидировать чрезвычайную ситуацию в связи с повреждением термометра – надеть перчатки и с помощью подручных средств собрать шарики «ртути».

Подводя итоги соревнований, председатель жюри Ольга Климчук, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома, сказала, что участникам было очень непросто, но еще тяжелее пришлось членам жюри, которым предстояло определить лучших, ведь все команды продемонстрировали необычайное мастерство, азарт, стремление к победе.

В результате самой артистичной признана команда «Оба-на!» из Ивацевичей, которая просто покорила зрителей своим слаженным танцевальным номером.

Дрогичинской «Володя и компания» не было равных в эстафете МЧС. Команда Пинского района «Без комплексов» разбила лучший бивуак, а Столинская «Адреналин» – отлично представила себя в конкурсе визиток. Настоящим «Полевым врачом» оказался капитан команды из Иванова «Охотники за удачей». Словом, без подарков и призов не остался никто. Кстати, партнерами соревнований выступили ОАО «Пинский мясокомбинат», филиал «Пинский хлебозавод» ОАО «Берестейский пекарь», ООО «Фрутимпекс».

Больше всего баллов набрала команда из Пинска «Пятерка победителей».

Да, название, как говорится, в десяточку! Мы поговорили с лидерами соревнований. Оказалось, большинство из них с удовольствием занимается в кружке оздоровительной гимнастики «Бодрость», работающем на базе отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста территориального центра. Так вот откуда прекрасная спортивная форма и боевой настрой! Участники команды заверили, что полученных заряда бодрости и порции адреналина им хватит на год, до следующего слета. Уверена, участникам других пяти команд тоже.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ДОБРОВОЛЬСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *