Вторник, 4 октября, 2022
Общество

Шанс на исправление есть всегда

На базе ГОВД прошла дружеская встреча сотрудников милиции, священнослужителя Свято-Феодоровского собора отца Дмитрия, врача филиала «Межрайонный наркологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника» Сергея Пацовского с лицами, употребляющими наркотики.

– Я разрушил свою жизнь, начав употреблять наркотики. Развалилась семья, дети от меня отвернулись. Карьера, планы – все пошло прахом. Находясь в тюрьме, понял, что обязан взять себя в руки, чтобы никогда туда не вернуться. Отказаться от наркотиков тяжело, но возможно, – рассказывает один из участников встречи.

Как отметил отец Дмитрий, в настоящее время молодежи не хватает осознания значимости духовных и нравственных ценностей: веры в Бога, любви, служения людям, духовности, а также ценности здоровья, ответственности.  Вера в Бога может стать оплотом, спасением для человека, употребляющего наркотики. Основная причина обращения к наркотикам – духовная опустошенность и нравственная беспринципность. Произошла подмена вечных ценностей временными, преходящими, агрессивно навязываемыми нашей молодежи фильмами, интернетом.

Заместитель начальника Пинского ГОВД подполковник милиции Виталий Хмарук обеспокоен распространением наркотиков в молодежной среде. Ежегодно наркоман вовлекает в пагубную зависимость около 15-17 человек. Продолжительность его жизни затем в среднем составляет всего 5-7 лет.

Только за восемь месяцев на территории Пинска сотрудниками милиции выявлено 54 преступления по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми, из которых 29 связаны со сбытом наркотических средств, психотропных веществ.

В филиале «Межрайонный наркологический диспансер» на диспансерном учете состоят 242 человека, на профилактическом – 52, в том числе одна несовершеннолетняя.

В ТЕМУ!

Очередная наркозакладка, состоящая из 16 свертков с синтетическим наркотиком, выявлена сотрудниками милиции при отработке лесопаркового массива.

Установлены лица, которые могут быть причастны к распространению наркотиков: неработающие 29-летняя женщина и 35-летний мужчина. На данный момент назначена судебная экспертиза наркотических средств, проводятся иные мероприятия по сбору доказательной базы. Действиям наркозакладчиков будет дана правовая оценка.

Напоминаем, что уголовная ответственность в Беларуси наступает с 14 лет по ряду преступлений. Статьями 327-332 предусмотрена ответственность за незаконные употребление, оборот наркотических средств. Максимальное наказание, согласно статье 328 Уголовного Кодекса «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», –лишение свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества.

Подготовила Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Похожие новости

На Брестчине проходит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

P-V2020

Елена СОЛОГУБ: «Главный принцип – увидеть и развить в учителе его педагогический потенциал, дать толчок к профессиональному росту»

P-V2020

Вадим ВАКУЛЬЧИК: «Помнить и заботиться о семьях, чьи родные погибли, исполняя служебный долг, защищая нашу безопасность!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат