Сезон интеллектуальных игр завершён! Есть ли в Пинске «знатоки»?

Общество

Наконец-то! Долго не встречались… Давно ничего не было слышно про пинских «знатоков».

Т ем не менее, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, соревнования среди школьников проводились и в этом году, хотя и не в полном объеме – в частности не состоялся, в том числе, и наш пинский республиканский фестиваль «Пралеска». Очень хочется верить, что весной на этот полюбившийся всем турнир снова соберутся команды со всей Беларуси. И все же, сейчас, летом, можно подвести некоторые итоги – в общем-то все не так плохо!

Пинским командам довелось сыграть на «Кубке Нестерки» в Минске (престижный международный турнир), в Бресте на «Кубке Ярослава Мудрого» и чемпионате Брестской области среди ювеналов (8-9 классы). А были еще крупные синхронные турниры: чемпионаты области для старших и младших, чемпионат Республики Беларусь, международные синхронные (каждый город играет у себя, а затем все команды – в сводной таблице). В подобном турнире «Молот Тора» (игравшемся в 6 туров!) среди 250 команд из семи стран пинская команда «Фантазия. Бред.Утопия» (гимназия № 3) вошла в двадцатку общего зачета, а восьмиклассники из «Лунатиков» (гимназия № 3) заняли третье место в категории 8-9 классов. Они же отлично сыграли и в Бресте на чемпионате области среди ювеналов… Правда, в турнире «Что? Где? Когда?» были только седьмыми, но в «Своей игре» стали чемпионами, получив первые в жизни медали и опередив три десятка команд девятиклассников! А были еще синхронные турниры рангом пониже: «Сказочный сундучок», «Золотая осень», «Ласточка», «Альпийские игры», «Шпага Суворова», в котором, кстати, те же «Лунатики» были третьими! Завершал сезон чемпионат Беларуси «Совенок» для семиклассников.

В столице Пинск был представлен тремя командами. И здесь наши не подкачали! Команды гимназии № 2 «Нас не догонят» и «Путь героя» смогли войти в десятку (из более чем пятидесяти команд), первыми были в «Что? Где? Когда?», и вторыми (на год младшие!) – в «Своей игре»! В середине турнирной таблицы разместились и дебютанты-шестиклассники «Еще не вечер» (гимназия №3). Такой вот сложный, но достаточно успешный для наших юных «знатоков» год! Но это для юных… А тем временем, похоже, сдвинулся, наконец-то, и «воз» открытого чемпионата города! Недавно в городском центре культуры и творчества состоялся интеллектуальный мини-турнир «Art Ibis».

В эту жаркую отпускную пору собрались на игру «Что? Где? Когда?» четыре команды: опытный коллектив «Дуболомы» (пинские деревообработчики), «Колесо Фортуны» – многократные призеры городских турниров «Педагог – к доске!» из СШ № 15, хозяева поля – команда «ЦК» (понятно – центр культуры) и юные знатоки из гимназии № 2 – «Герои». Была попытка определиться, как говорится, по месту и времени, то есть оценить возможности зала, аппаратуры, работу ассистентов, уровень игровых вопросов… Такое камерное пробное действо! Прошло на ура! И даже призы – сувенирные, художественно оформленные тарелки – для призеров были. А результаты? 16 очков из 24 набрали представители «Пинскдрева», хозяева турнира – 14, школьники – 11, учителя – 8! И, главное, в процессе подготовки, проведения, обсуждения – оптимистический вывод – чемпионату города быть!

Осенью после дач, отпусков и т.д. для всех желающих – открытый турнир без ограничений по возрасту, полу, месту работы и прочее. Скоро осень – начинайте готовиться. «Что? Где? Когда?» в Пинске – быть!

Владимир ЛЕБЕДЕВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *