Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Реальная оценка ситуации

Аналитический центр ЕсооМ и Институт социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу ведущего информагентства страны БелТА провели масштабное социсследование «Беларусь. Мнение о будущем».

Завершается сложный и насыщенный на события год. Беларусь столкнулась с беспрецедентным внешним давлением, попытками деструктивных сил расшатать ее стабильность. Санкции, ковид, миграционный кризис на западной границе – столько испытаний и сразу. Нашему государству пришлось четко и последовательно отстаивать свой суверенитет, создавать политическую и экономическую устойчивость. Впереди – конституционный референдум, важнейшее событие в современной истории Беларуси. В такой этап жизни страны важно понять, как граждане оценивают происходящее, составить представление о текущих процессах, волнующих население проблемах и будущем Родины.

Недавние опросы показали, что для людей важны экономика, социальные гарантии, диалог власти и общества, национальное единство и патриотическое воспитание.

По данным социсследования, более 72 % доверяют Президенту, наиболее значимыми названы такие его инициативы, как сохранение независимости Беларуси, укрепление обороноспособности страны, интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства, поддержка многодетных семей, жилищная политика. Что же касается изменения Основного Закона, то 58,7 % респондентов считают, что Беларуси нужна обновленная Конституция, самыми необходимыми ее положениями называют сохранение основных социальных гарантий (здравоохранение, социальная обеспеченность, образование) – 67,8 %. Более 63 % анкетируемых планируют принять участие в референдуме.

Что думают о результатах социсследования пинчане?

Дина ЛАГОДИЧ, директор городской централизованной библиотечной системы, член правления ГО ОО «Белорусский союз женщин», член совета ГО РОО «Белая Русь»:

– В том, что доверие к Президенту достаточно высоко и стабильно, я убедилась, будучи делегатом шестого Всебелорусского народного собрания. Все внимание было приковано к белорусскому лидеру. Никто из политиков так четко и ясно не дал оценку происходящему, как Александр Лукашенко. Глава государства последовательно воплощает решения форума в жизнь, в том числе и по созданию новой Конституции. В итогах социсследования объективно отражено то, о чем мы постоянно думаем, говорим в коллективах – желание спокойно жить и трудиться. Опрос в основном касался политических и экономических тем. Напрямую о культуре не говорилось. Но в том, что люди душой и сердцем стоят за Беларусь, есть и заслуга работников нашей сферы. Рейтинг доверия – показатель единства. Культура является одним из факторов, которые сплачивает нацию. За годы независимости в стране удалось не только сберечь свое культурное наследие, но и приумножить его. Политика, государственное управление – это же культура. А вместе мы за Беларусь будущего, такую, как ее видят подавляющее большинство опрошенных – стабильную, мирную, процветающую. С этим можно только согласиться.

Валентина СЫРОВАТКО, заведующая административно-хозяйственным отделом ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»: – Уверена, ничто так не сплачивает людей, как общее дело: совместно превозмогая трудности, мы стремимся к лучшему. Белорусы хорошо понимают, что надо рассчитывать на свои силы, действовать сообща. Это наглядно показывают результаты социсследования, проведенного в отношении санкций. Негативную оценку дали порядка 71% опрошенных. 75,5% респондентов четко осознают, что действия коллективного Запада имеют цели ослабить позиции Президента, сделать нашу жизнь хуже, а экономику Беларуси неконкурентоспособной на мировом рынке и не допустить дальнейшего развития Союзного государства с Россией. Мы настроены на созидательный труд. В общественно-политической жизни, в экономике возникают некоторые нюансы, которые нужно преодолеть. Многое зависит от нас самих. Нужно активно участвовать в обсуждении проекта Конституции, а затем и принять ее на референдуме, понимая, что это будет Основной Закон новой Беларуси.

Владимир МАКАРУШКО, старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций, председатель первичной организации Полесского госуниверситета ГО РОО «Белая Русь»: – Хочется, чтобы весь багаж положительного опыта государственного строительства, приобретенного Беларусью за годы развития в качестве независимого государства, не был утрачен, а был сохранен и приумножен в настоящем и будущем. Конечно, действовать нужно с учетом реалий времени и многополярного мира, адекватно отвечать на вызовы современности. Мои основная деятельность и профессия связаны с правом, поэтому свои доводы и соображения буду аргументировать с опорой на преамбулу нынешней Конституции нашего государства. В ней сказано, что мы, народ Республики Беларусь, несем ответственность за настоящее и будущее своей страны. А это значит, что каждый обязан проявить свою гражданскую позицию, прийти на референдум и реализовать конституционное право на выражение своего мнения, сделать правильный выбор в отношении изменения Основного Закона. Именно такой подход позволит нам двигаться вперед, не растерять, а защитить все то, что создано совместным многолетним трудом белорусского народа.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат