19 C
Пинск
Понедельник, 7 июля, 2025
Пiнскi Веснiк
Президент

Неформальная встреча глав государств — участников СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Санкт-Петербурге принял участие в неформальной встрече глав государств — участников СНГ. Белорусский лидер утром 28 декабря прибыл в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом.

Неформальная встреча глав государств - участников СНГ

Мероприятие состоялось в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Лидеры стран подвели итоги председательства Беларуси в Содружестве в 2021 году, обменялись мнениями по решению общих актуальных проблем, обсудили дальнейшие меры по повышению эффективности сотрудничества и социально-экономическому развитию стран СНГ. Встреча знаменательна еще и тем, что в декабре исполнилось 30 лет со дня образования СНГ.

Открывая неформальный саммит, Владимир Путин подчеркнул, что нынешний год особенный для СНГ — Содружеству исполнилось 30 лет. «За прошедшие годы и десятилетия многое кардинально поменялось. Но само создание организации было, безусловно, оправданным», — подчеркнул российский лидер.

Он отметил: интеграция углублялась в разных аспектах, в том числе в сферах обеспечения безопасности, экономики. А сохранившиеся связи еще со времен СССР играют свою положительную роль. Более того, многое удалось не только сохранить, но и развить на совершенно новой базе. Это, уверен Президент России, дает возможность странам проходить тяжелое время пандемии, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые им достались из прошлого.

Одна из тем неформальной встречи — общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции. «Наши коллеги сотрудничают очень конкретно, глубоко», — подчеркнул Владимир Путин.

На встречу глав государств пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главного государственного санитарного врача России Анну Попову, которая выступила по этой проблематике. Лидеры СНГ, реагируя на ее выступление, озвучили свое видение ситуации и задали специалисту свои вопросы.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что для глав государств важно понимать, как будет развиваться ситуация с пандемией в будущем. «Главный вопрос для нас — вопрос прогноза», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что всегда с первых месяцев пандемии требовал от своих специалистов дать прогноз как по конкретному штамму коронавируса, так, возможно, и на будущее. Были контакты на этот счет и с российскими специалистами, однако в целом ни один прогноз в полной мере, в частности по срокам, не оправдался. «Может, вы скажете нам, что будет завтра? Вчера или сегодня — дельта, завтра — омикрон. Послезавтра что будет, на что нам ориентироваться?» — поинтересовался Президент.

Анна Попова ответила, что вопрос, как будет развиваться ситуация в будущем, достаточно сложный. «Ни у кого в мире однозначного ответа, что будет завтра, нет. Но абсолютно точно: если мы сегодня не будем прививаться и принимать те санитарные меры, которые принимаем, завтра будет гораздо хуже, — подчеркнула она. — Какой бы ни пришел штамм, это штамм этого же вида, и поэтому вакцинная защита будет работать».

«Я разговаривал с руководителем Института имени Гамалеи, они провели исследование: «Спутник V» точно нейтрализует новый штамм омикрон. Он мне рассказал, что только клиника может давать окончательный ответ на вопрос, в какой степени, но уровень нейтрализации очень высокий», — заявил в свою очередь Президент России Владимир Путин.

Александр Лукашенко уточнил у главного санитарного врача России, стоит ли после омикрона ждать новых штаммов коронавируса.

«Ни один вирус не останавливается в своем развитии и ожидать, что омикрон будет финальным вариантом… Какой будет следующий, сегодня сказать нельзя, но любой вирус живет только тогда, когда он меняется», — пояснила Анна Попова.

«Скажите, омикрон, если говорить по-народному, полегче дельты?» — задал еще один уточняющий вопрос Глава белорусского государства.

Как рассказала главный санитарный врач, российские специалисты побывали в ЮАР, чтобы изучить омикрон-штамм. Выяснилось, что в этой стране вирус не вызывает тяжелого течения болезни, кроме тех, кто не привит либо имеет сопутствующие заболевания. Однако, пояснила Анна Попова, возможно, это из-за того, что средний возраст жителей ЮАР до 30 лет, а молодые люди легче переносят заболевание.

Не совсем показательна, по ее словам, и ситуация с омикроном в Великобритании: там общий уровень иммунизации превышает 80%.

«Каких-то других серьезных эпидемиологических наблюдений пока не опубликовано — мы очень внимательно за этим следим. Но то, что он (омикрон-штамм. — Прим.) гораздо более заразен, больше людей сразу заражается, — это очень важно. Потому что, когда у вируса такая активность, в поле его действия с большой вероятностью попадают люди, для которых заболеть любым вариантом этого вируса — высокий риск. Это может вызвать перегрузку (системы здравоохранения. — Прим.)», — отметила Анна Попова.

В целом же пока специалисты не могут сказать, что пандемия идет на спад, и готовятся противодействовать распространению нового штамма, продолжать защищать людей, подытожила главный санитарный врач России.

Дальнейшее обсуждение эпидемиологической ситуации на пространстве СНГ и других тем, касающихся развития интеграционных процессов, лидеры Содружества продолжили уже в закрытом формате.

Фотоархив:

Источник: president.gov.by

 

Похожие новости

Родная Сибирь, новые точки сопряжения с Кубой и центр Евразии в центре Европы. Итоги недели Президента

pv

Семинар на ферме, подготовка к саммиту, выдающиеся выпускники и спецпосланник Трампа. Итоги недели Президента

pv

Дорогие соотечественники! 22 июня 1941 года — сакральная дата в нашей истории

pv
ТГ канал