В разгаре август, прилавки рынков и магазинов буквально ломятся от фруктов, овощей, ягод, в том числе таких крупных, как арбузы. И хорошо, когда употребление их идет на пользу. Случается и наоборот.
В редакцию позвонила пинчанка и пожаловалась на проблемы со здоровьем, вызванные, по ее мнению, отравлением арбузом. Но ведь так быть не должно! Безусловно, именно поэтому настоятельно советуем прислушаться к советам врача-гигиениста, заведующей отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктории ВИШНЕВСКОЙ.
Во-первых, она сообщила, что, начиная с мая текущего года, специалисты санитарной службы проводят контрольно-надзорные мероприятия за условиями реализации на торговых объектах города бахчевых культур. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах выявлялись в части наличия медицинских справок о состоянии здоровья у продавцов, ненадлежащего санитарного состояния торгового места.
Во-вторых, специалист настоятельно посоветовала не пренебрегать мерами предосторожности при покупке арбузов, дынь и другой плодоовощной продукции.
– Одна из главных опасностей – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Категорически нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы, – предостерегает Виктория Владимировна. – Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – вырезать из него маленькую пирамидку – может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы по жаре дойдете с покупкой домой, как раз хватит. Чтобы убедиться наверняка, что покупаете безопасный продукт, вы вправе требовать у продавца документы, подтверждающее его качество. Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
– Придя домой, не забудьте хорошо помыть арбуз или дыню под проточной водой, затем в обязательном порядке обдать горячей водой, – продолжает врач-гигиенист. – Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике не более суток! Соблюдайте эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.
Наталья КИРКОВЕЦ.