12.6 C
Пинск
Воскресенье, 20 апреля, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Разрезанный арбуз не покупайте

В разгаре август, прилавки рынков и магазинов буквально ломятся от фруктов, овощей, ягод, в том числе таких крупных, как арбузы. И хорошо, когда употребление их идет на пользу. Случается и наоборот.

Разрезанный арбуз не покупайтеВ редакцию позвонила пинчанка и пожаловалась на проблемы со здоровьем, вызванные, по ее мнению, отравлением арбузом. Но ведь так быть не должно! Безусловно, именно поэтому настоятельно советуем прислушаться к советам врача-гигиениста, заведующей отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктории ВИШНЕВСКОЙ.

Во-первых, она сообщила, что, начиная с мая текущего года, специалисты санитарной службы проводят контрольно-надзорные мероприятия за условиями реализации на торговых объектах города бахчевых культур. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах выявлялись в части наличия медицинских справок о состоянии здоровья у продавцов, ненадлежащего санитарного состояния торгового места.

Во-вторых, специалист настоятельно посоветовала не пренебрегать мерами предосторожности при покупке арбузов, дынь и другой плодоовощной продукции.

— Одна из главных опасностей – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Категорически нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы, — предостерегает Виктория Владимировна. — Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – вырезать из него маленькую пирамидку – может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы по жаре дойдете с покупкой домой, как раз хватит. Чтобы убедиться наверняка, что покупаете безопасный продукт, вы вправе требовать у продавца документы, подтверждающее его качество. Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

— Придя домой, не забудьте хорошо помыть арбуз или дыню под проточной водой, затем в обязательном порядке обдать горячей водой, — продолжает врач-гигиенист. — Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике не более суток! Соблюдайте эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Важные темы и духовные ценности: встреча информационно-пропагандистской группы с жителями Новодворского сельсовета в рамках Единого дня информирования

pv

МТС улучшает качество 4G: в апреле сеть усилена в 20 районах Беларуси

pv

Филиал Транспортной инспекции по Брестской области информирует!

pv
ТГ канал