Расслабились рано – коронавирус никуда не делся

Общество

И лучшая защита от него, как, кстати, и от сезонного гриппа – вакцинация, убеждена заместитель главного врача центральной поликлиники Юлия КРИВОПУСТ. Сегодня она наш собеседник.

– С наступлением осени ожидается всплеск острых вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Обе инфекции являются опасными, поскольку высок риск развития осложнений, – предупреждает Юлия Сергеевна. –Чтобы избежать их, необходимо вакцинироваться.

– Наших читателей волнуют многие вопросы, связанные с вакцинацией, в частности, есть ли вероятность заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?

– Лица, сделавшие прививку, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в ней живой вирус отсутствует. Вакцина ГамКОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется. Учитывая, что после введения первой дозы организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие ей. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента. Обращаю внимание, что введение второй дозы очень важно – это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.

– Для выработки коллективного иммунитета сколько все-таки минимум должно быть привито населения – 60 или 70%?

– Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. В противном случае мы не сможем сформировать коллективную защиту и повлиять на интенсивность распространения вируса.

– Насколько целесообразно перед вакцинацией обследоваться на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2?

– Это нецелесообразно.

– Являются ли аллергические реакции в прошлом на введение каких-либо лекарственных средств или на употребление определенных пищевых продуктов противопоказанием к вакцинации?

– Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины.

– Какие есть противопоказания к введению вакцины лицам с хроническими заболеваниями?

– Противопоказаниями к вакцинации являются:

– обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;

– прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы. Для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации;

– аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования. Вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается.

В заключение хочу заострить внимание читателей на том, что чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, в том числе и те, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать все меры предосторожности. Речь идет о социальном дистанцировании, использовании средств защиты органов дыхания, мытье рук. По возможности необходимо избегать мест с большим скоплением людей. Ну а всем, кто еще не вакцинировался и не имеет противопоказаний, настоятельно рекомендую сделать прививку. Напоминаю, что всем желающим вакцинироваться (бесплатно) необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания. Перед вакцинацией проводится осмотр пациентов врачом общей практики.

Интервью взяла
Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *