Проводятся профилактические мероприятия по недопущению использования лазерных указок

Общество

Воздушный транспорт, ввиду специфической деятельности, сам по себе является источником потенциальной опасности, а если в его деятельность вмешаться незаконными, агрессивными действиями, то потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями.


В последнее время участились случаи использования гражданами относительно новых, нетипичных средств посягательств на безопасность полетов, среди которых можно выделить лазерные излучатели, или так называемые указки. Уже в текущем году было зарегистрировано четыре случая ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей воздушных судов гражданской авиации. Воздействуя подобными приборами на лиц, управляющих различными транспортными средствами, будь то самолет, поезд или автомобиль, можно причинить смерть и вред здоровью значительного числа лиц.



Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета теряет на несколько секунд пространственное ориентирование, что негативно влияет на безопасность полета. При этом опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в самолете и лица им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подверглись бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.



ответственность за совершение лазерных атак в отношении воздушных судов в зарубежных странах предусматривает как штраф, так и наказание, связанное с лишением свободы, а в ряде стран практикуется запрет свободной продажи лазерных устройств. В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат празнаки статей 147 (“Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения”), 149 (“Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения”), 309 (“Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения”) и 339 (“Хулиганство”).



Помните! Никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан, так как это может повлечь ослепление или ожоги. Ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.



Если вы стали свидетелем или очевидцем данного противоправного поведения незамедлительно сообщите об этом в ближайших орган внутренних дел.

В.В.Петрусевич,

первый заместитель начальника Брестского отдела внутренних дел на транспорте



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *