Прогулка с листопадом

Общество

Изменения погоды стали настолько привычными, что чуть ли не каждый месяц ждешь от нее сюрпризов. В октябре зафиксирован антирекорд: это в ноябре на днях пролилось немного дождя, а за прошлый месяц – ни капли.

По температурным показаниям течение осени вполне обычное. Сентябрь соответствовал норме, средний показатель за многолетний период наблюдений зафиксирован и в октябре. Для нашей местности он составил +8,2оС. Ожидаемый на конец месяца приход холода оказался актуальным для северных районов Беларуси. У нас же даже потеплело. По сведениям Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура последней декады (+9оС) превысила норму на три градуса.

Но что необычно – в октябре у нас практически не было осадков: ни дождей, ни мокрого снега, не говоря о свойственных осени влажных и холодных циклонах. За месяц набралось всего-то 0,9 мм осадков при норме 40-45 мм. Прежний исторический минимум в Пинске был отмечен в 1961 году – 2 мм. Нынешний октябрь оказался самым сухим месяцем осени, и не только. Если раньше показатели не округляли до единицы, то сейчас мы имеем самое маленькое значение выпавших осадков за всю историю метеонаблюдений. По 1 мм в нашей местности отмечалось только в августе 1951 года и в марте 1960-го, а сейчас на одну десятую меньше.

Не удивительно, что в такую сушь был установлен запрет на посещение лесов в Ивановском и Пинском районах. В республиканском заказнике «Простырь» у деревни Остров случился пожар.

Ноябрь – суровый предзимник, непогодой богатый. Поспешите посадить на зиму лук и чеснок. Впрочем, синоптики прогнозируют удержание тепла: когда туманы и дожди – заморозков не жди. В конце осени на Пинщине среднемесячная температура составляет +1,9оС. Однако абсолютные значения за многолетний период наблюдений имеют большую разбежку: от +25 до -25оС. Норма осадков такая же, как в октябре.

«Калі лісты з дубоў і бяроз ападуць дружна і дашчэнту – зіма ўсталюецца мяккая, а затрымаюцца сям-там – суровай».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фотоэтюд автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *