Проезд детей в автобусах регулярных маршрутов: о каких нюансах важно знать

Актуально Общество

Сегодня об этом наш разговор с заместителем директора по перевозкам ОАО «Пинский автобусный парк» Геннадием САВЧУКОМ.

– Начался новый учебный год. И многие ребята до школы или гимназии добираются именно автобусами.

– Да. Это удобно, к тому же учащиеся, получающие общее среднее и специальное образование, с 1 сентября по 30 июня от места жительства к месту учебы и обратно автобусами регулярных городских маршрутов могут проезжать бесплатно. Это право им было предоставлено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 года № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся». Но реализовывали его, как правило, только городские школьники. Сельские же могли воспользоваться им при условии прохождения через сельский населенный пункт регулярного городского маршрута. Например, ребята, проживающие в Высоком, Пинковичах и Вишевичах, – при проезде в автобусе маршрута № 27.

6 марта 2018 года Брестский областной Совет депутатов решением № 7 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» расширил перечень категорий школьников, имеющих право бесплатного проезда. Учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Брестской области, с 1 сентября по 30 июня было предоставлено право бесплатного проезда в автобусах регулярных городских маршрутов (кроме экспрессных) и городском электрическом транспорте. Таким образом, независимо от места проживания на территории Брестчины все школьники – и городские, и сельские – в настоящее время имеют право бесплатного проезда в автобусах и троллейбусах городских маршрутов во всех городах области. Например, школьник, проживающий в деревне Ставок, может бесплатно проехать в автобусах городских маршрутов в Бресте, Барановичах, Пинске, Дрогичине и так далее. За пределами области такое право не предоставляется.

В том же году, 4 мая, Пинский районный Совет депутатов решением №2-05 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» предоставил школьникам, проживающим на территории Пинского района, право бесплатного проезда в автобусах регулярных пригородных маршрутов от места проживания к месту учебы и обратно. Кроме того, данным решением право бесплатного проезда к месту учебы и обратно было предоставлено также ребятам, получающим дополнительное образование. Например, школьник проживает в деревне Ставок, обучается в Ставокской средней школе, а дополнительное образование получает в Пинске, скажем, в музыкальной школе или кружке народного творчества. Информация об этом может быть внесена в школьную справку в виде дополнительной записи, заверена (подписана) лицом, внесшим такую запись, и скреплена печатью. По справкам, выданным учреждениями дополнительного образования, право бесплатного проезда предоставляется только в случае предъявления школьной справки, подтверждающей факт получения учащимся образования в общеобразовательной или специальной школе. Но вернемся к нашему ребенку, который живет и учится в деревне Ставок, а дополнительное образование получает в Пинске. Он может бесплатно проезжать в автобусах пригородных маршрутов, но только на участке маршрута от своей деревни до города и обратно. Если школьник прекратит обучаться в учреждении дополнительного образования, право бесплатного проезда им будет утрачено, так как он проживает и обучается в одном населенном пункте.

– Нередко приходится видеть, как кондукторы настойчиво требуют справку у младших школьников. А для чего? И так видно, что они точно занимаются именно в школе, а не в лицее или колледже, на учащихся которых право бесплатного проезда не распространяется.

– Действительно, водителями и кондукторами автобусного парка наличие справки проверяется независимо от возраста учащегося. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, согласно законодательству, право бесплатного проезда может быть реализовано только на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования. В справке должны содержаться сведения о месте жительства (месте пребывания) и месте учебы школьника, что актуально при предоставлении права бесплатного проезда сельским школьникам. Во-вторых, это дисциплинирует ребят, так как они знают, что при проезде в автобусе кондуктор или водитель обязательно потребуют предъявить справку. В-третьих, если не прививать выполнение подобной обязанности с младших классов, то требовать соблюдения законодательства от старшеклассников будет весьма проблематично. Кстати, если справку не предъявил старшеклассник, а по возрасту и внешнему виду его можно посчитать учащимся лицея или колледжа, такой пассажир обязан оплатить проезд на общих основаниях либо покинуть салон автобуса. Необходимо отметить, что контроль за полнотой поступления выручки, а также правомерностью предоставления отдельным категориям граждан, в том числе и школьникам, права бесплатного проезда в автобусах городских и пригородных регулярных маршрутов, осуществляется ГП «Брестгортранс». Работники контрольно-ревизорской службы данного предприятия фиксируют все нарушения, допускаемые водителями и кондукторами автобусного парка при выполнении перевозок пассажиров. При выявлении факта проезда пассажира без билета, равно как и школьника без справки, в отношении кондуктора (водителя) оформляется рапорт о нарушении, на основании которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, с целью профилактики подобных нарушений, информация о фактах проезда школьников без справки направляется специалистами ГП «Брестгортранс» в адрес соответствующих учреждений образования.

– Геннадий Григорьевич, пользуясь случаем, хотела бы попросить напомнить, каков проезд в автобусах маленьких пинчан, дошколят.

– Дети в возрасте до 7 лет независимо от места жительства имеют право на бесплатный проезд в автобусах городских и пригородных регулярных маршрутов; в возрасте до 5 лет – на бесплатный проезд без права на отдельное место в автобусах междугородных регулярных маршрутов, а детям в возрасте от 5 до 10 лет на этих маршрутах предоставляется 50% скидка от стоимости проезда. И еще. Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239- З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» гарантированы также льготы на проезд детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Им предоставляется право бесплатного проезда в автобусах городских и пригородных маршрутов. В автобусах междугородных маршрутов право бесплатного проезда предоставляется только ребятам, проживающим в сельской местности, по району проживания.

В автобусах международных маршрутов льготы на проезд детей законодательно не регламентированы и могут быть установлены автомобильным перевозчиком по своему усмотрению.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото из открытых источников .



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *