Присягали на верность Отчизне

Общество

Этот воинский ритуал прошел в минувшую субботу в торжественной обстановке на площади имени Ленина в рамках продолжающихся в нашем регионе учебных сборов военнообязанных запаса территориальных войск.

Обращаясь к личному составу, военный комиссар военного комиссариата г. Пинска и Пинского района Андрей ОНУФРИЮК выразил уверенность, что сегодняшнее событие станет знаковым в судьбе людей, а также что войска территориальной обороны Пинщины всегда смогут мобильно развернуться и надежно выполнять поставленные задачи по защите мирного населения и своего родного края. На верность народу Республики Беларусь присягнули в тот день 11 военнообязанных. Со знаменательным событием их поздравили почетные гости.

Олег ИВАШКЕВИЧ, начальник штаба первого стрелкового батальона:

— Это уже не первая моя присяга. Но произносить слова клятвы всегда очень волнительно, ведь начинаешь по-другому смотреть на жизнь, чувствуешь, какая на тебя ложится ответственность. И мне искренне жаль тех ребят, которые никогда не были участниками этого воинского ритуала. После первой присяги я попал в Афганистан в отделение разведывательного батальона. Непростое это было время, каждый стремился выполнить боевую задачу и очень хотел остаться в живых, вернуться домой. Нынешние сборы позволили вспомнить военные навыки, которые были приобретены три десятка лет назад. Появилась уверенность, что территориальные войска способны постоять за свое Отечество.

Председатель горисполкома Иван РЕБКОВЕЦ отметил:

— В нашей стране создана профессиональная, хорошо оснащенная мобильная армия, способная остановить любого агрессора. Она надежный щит государства, решающий фактор обеспечения его безопасности и территориальной целостности. Однако события последних десятилетий демонстрируют всему миру, в том числе и нам, белорусам, примеры так называемой войны без правил, когда первоочередными объектами поражения становятся даже не сами вооруженные силы, их личный состав, техника, а инфраструктура государства, людские ресурсы, обеспечивающие ее бесперебойное функционирование. Именно поэтому, как подчеркивает наш Президент Александр Лукашенко, «системная подготовка территориальных войск послужит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных Сил, которые должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны». Заместитель начальника управления территориальной обороны Александр МАКАРЕВИЧ акцентировал внимание на том, что в этот день на верность Родине присягают тысячи военнослужащих по всей Беларуси. Территориальные войска являются одним из гарантов стабильной обстановки в регионе. В строю сегодня настоящие мужчины, которым по силам защитить мир и спокойную жизнь. О скорбном юбилее – 80-летии начала Великой Отечественной войны, накануне которого военнообязанные запаса территориальных войск приносят военную присягу, — напомнил военный комиссар Брестской области Олег КОНОВАЛОВ. Он сказал, что увидел блеск в глазах людей, которые клялись мужественно защищать территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь, значит, они с честью выполнят поставленные перед ними задачи. Настоятель храма святого Архангела Михаила агрогородка Плещицы Василий ГРЕНЬ привел слова знаменитого полководца Александра Невского, который говорил о том, что не в силе Бог, а в правде.

Правда же — в необходимости защищать родную землю от посягательств врага. Благодаря ей советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Церковь молилась и молится за воина-защитника. Поздравив с принятием военной присяги, он окропил военнообязанных святой водой. …Знаменная группа выступает вперед, унося с площади Государственный флаг и Знамя территориальной обороны Брестской области.

Торжественное мероприятие объявляется закрытым. Всех ждут несколько великолепных концертных номеров, подготовленных юными артистами, а военнообязанных – еще и общение с родными и близкими. Воинский ритуал завершился, сборы продолжились. А в четверг начались командноштабные учения со штабом зоны территориальной обороны.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Натальи МИЛЕВСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *