Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Праздник не прошлого, а будущего

В ноябре есть красный день в календаре

Великий Октябрь хоть порой и называют событием минувшего столетия, но он остается непреложным свидетельством начала эпохальных перемен, повлиявших на мировую историю. В нашей стране 7 ноября – это общереспубликанский праздничный день. В своем приветственном обращении Президент Беларуси А.Г.Лукашенко отметил, что Октябрь стал судьбоносным для белорусов, предоставив возможность заявить о себе как о политической нации, создать на родной земле национальное государство. За нами стоят идеи и дела, пронизавшие время.

В Пинске сложился определенный порядок празднования Дня Октябрьской революции. Он начинается с возложения цветов к памятнику основателю коммунистической партии и создателю первого в мире социалистического государства В.И.Ленина. Здесь проходит короткий митинг. А затем у памятного знака в честь борцов за установление Советской власти на Пинщине в 1918-1920 годах проводится патриотическая акция. Так было и на этот раз. Среди участников мероприятий – члены местных организаций КПБ, Белорусского союза женщин, «Белой Руси», республиканского объединения ветеранов, БРСМ, а также представители депутатского корпуса и детского парламента.

Прозвучало немало выступлений, лейтмотивам которого стало утверждение, что с Октябрем мы обрели право на национальное самоопределение и смогли построить свою государственность, отличиться трудовыми свершениями и боевыми победами, а в Год народного единства, объединенные историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства, Республика Беларусь уверенно идет путем собственного развития. Все блага и свое будущее мы создаем своим руками. В неспокойном мире нашей целью было и остается построение суверенного, независимого, социального государства. Отдавая дань памяти погибшим борцам за установление Советской власти, участники акции «Во славу общей Победы» возложили цветы к памятному знаку.

Теперь день 7 ноября проходит без шествий, кумачовых знамен, транспарантов и духовых оркестров. Но эта дата и все, что с ней связано за последние более чем сто лет, хорошая возможность задуматься об уроках истории, о том, что нам предстоит сделать для стабильности и процветания родного города и всей Беларуси.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат