Вторник, 4 октября, 2022
Актуально Общество

Православный юбилей – на почтовом конверте

Пинск вошел в число пятнадцати городов, где состоялись торжественные церемонии специального памятного гашения почтового блока в ознаменование 1030-летия Православия на белорусских землях.

Это событие произошло одновременно во всех епархиальных центрах. Уникальный случай для нашей страны. Впервые в современной белорусской филателии один проект предусматривал использование полутора десятков специальных памятных штемпелей, действительных только в определенную дату.

В нашем городе официальное мероприятие состоялось в Свято-Варваринском соборе. Право поставить оттиск спецштемпеля на выпущенных к памятной дате тематических конвертах было предоставлено епископу Пинскому и Лунинецкому Георгию, заместителю председателя горисполкома Геннадию Поликовскому и начальнику Пинского регионального узла почтовой связи Леониде Вакульчик.

2022 год, объявленный в нашей стране Годом исторической памяти, ознаменован важнейшим событием в становлении Православной Церкви Беларуси – исполнилось 1030 лет со времени возникновения Полоцкой епархии. Эта дата считается началом Православия на белорусских землях. Юбилейные торжества в течение года проходят по всей стране на церковном и государственном уровнях. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белпочта» выпустили в обращение особый почтовый блок. В основе марки – эмблема празднования, а на конверте изображены храмы, ставшие колыбелью белорусского православия. Как отметил епископ Георгий, этот проект обращает нас к христианскому наследию, делает сопричастным к прошлому и нынешнему дню Матери-церкви.

Знаковым событием в Пинске, последовавшим после празднования Дня города, назвал церемонию специального памятного гашения юбилейной почтовой продукции заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский. А начальник регионального узла почтовой связи Леонида Вакульчик обратила внимание на то, что номинал почтового блока соответствует стоимости международного письма и благодаря этому о нашем празднике могут узнать в любом уголке мира.
На нескольких конвертах первого дня епископ Георгий поставил свою подпись, что делает их филателистическим раритетом.

К слову, в нынешнем году исполнилось тридцать лет, как Министерство связи и информатизации Беларуси и РУП «Белпочта» совместно с Белорусской Православной Церковью начали выпуск почтовой продукции христианской тематики. На первой марке изображена национальная и церковная святыня – Крест преподобной Ефросинии Полоцкой.

Вячеслав Ильенков (фото).

Похожие новости

На Брестчине проходит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

P-V2020

Елена СОЛОГУБ: «Главный принцип – увидеть и развить в учителе его педагогический потенциал, дать толчок к профессиональному росту»

P-V2020

Вадим ВАКУЛЬЧИК: «Помнить и заботиться о семьях, чьи родные погибли, исполняя служебный долг, защищая нашу безопасность!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат