20.2 C
Пинск
Суббота, 5 июля, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Послания эпохи

  Шествия, митинги, алые стяги по-прежнему неизменные атрибуты Дня 7 ноября. Популярные раньше почтовые открытки хоть и вышли из моды, но для нас являются свидетелями всенародного празднования этого дня. Ведь если участие в демонстрации считалось делом коллективной ответственности, то подписать карточку — занятие индивидуальное, идущее от души.

  Семья посылала и получала с десяток таких корреспонденций, а то и больше. И не имело значения, где находились адресаты. За идеологическое содержание послания отвечали иллюстрации, на которых изображались традиционные красные гвоздики, крейсер «Аврора», советская символика в бесконечных вариациях. Оставалось только написать пожелания близким и знакомым людям. На красный Октябрь желали семейного благополучия, успехов в труде, не болеть, и всего лучшего, что можно пожелать человеку; приглашали друзей на праздник в гости. Дети поздравляли родителей, дедушек и бабушек, вручая им старательно подписанные открытки.

  Есть и весьма примечательные примеры эпистолярного жанра. «Таня, желаю встретить ну хотя бы 100-ю годовщину Октября», — пишет Лена. Любопытно, что эта открытка для конверта была изготовлена в 1966 году Пинской типографией, которая в то время выполняла заказы почты СССР, а художником являлся инженер типографии, ветеран-днепровец Александр Векслер. Тогда, более полувека назад, будущая жизнь в столетие торжества идей коммунизма представлялась особенной и прекрасной. В это беззаветно верили, ради этого самозабвенно трудились. Оправдали ли мы надежды пинчанки Лены и Тани из  далеких 60-70-х годов? Какой теперь направим месседж будущим поколениям?

  Открытки предоставлены Николаем КАЛЬКО

Похожие новости

РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»: чётко следуя выбранным курсом

pv

Последствия невыполнения рекомендаций по результатам проведенного мониторинга

pv

Что важно знать, чтобы избежать отравления грибами

pv
ТГ канал