Полис добровольного страхования медицинских расходов всегда на страже вашего здоровья

Общество

В декабре нынешнего года ведущая страховая компания страны – Белгосстрах – отметит вековой юбилей со дня основания. Уверенное движение вперед происходит благодаря слаженной работе коллектива, где все сотрудники, выполняя свои профессиональные обязанности, с уважением и пониманием относятся к каждому обратившемуся человеку. Ведь в спектре предоставляемых услуг без специальной подготовки разобраться не так и просто. Сегодня хотим остановиться на одном из набирающих обороты видов страхования – добровольном страховании медицинских расходов. Чтобы выяснить нюансы, корреспондент газеты «ПВ» встретилась с заместителем директора представительства Белгосстраха по Пинскому району Татьяной САЧКОВСКОЙ.

– Думаю, все согласятся со мной: самое ценное, что имеет человек, – это здоровье, – считает Татьяна Владимировна. – Поэтому руководители многих организаций для привлечения квалифицированных специалистов, повышения имиджа компании все чаще включают в социальный пакет страхование медицинских расходов работников (или, как его еще называют, добровольное медицинское страхование). Забота компании о своих сотрудниках – один из главных показателей высокого уровня ее корпоративной культуры.

Обычно договор медстрахования заключают организации-наниматели в пользу своих работников, а они, в свою очередь, могут застраховать и членов своих семей. Страховая медицинская программа – это определенный объем медицинской помощи, гарантированный застрахованному лицу по договору страхования. Белгосстрах предлагает различные страховые медицинские программы работников предприятий, которые включают в себя практически все виды медпомощи: амбулаторнополиклиническую, стационарную, стоматологическую; оказание высокотехнологичной медицинской помощи, оплату за приобретенные медикаменты и другое, а также медицинские услуги: консультативнодиагностические приемы, осмотры и наблюдение врачейспециалистов, лабораторные исследования (клинические, биохимические, бактериологические, серологические, паразитологические, копрологические, гормональные, цитологические, гистологические, ПЦР, ИФА, РИФ-диагностика и другое), функциональную диагностику (ЭКГ, РВГ, РЭГ и т.д.), ультразвуковые исследования (УЗИ), КТ, МРТ-исследования и другие, а еще восстановительное лечение – физиотерапевтические процедуры, массаж, бальнеолечение, профилактические вакцинации против гриппа и инфекции COVID-19 (в том числе предварительное тестирование на антитела), стационарное лечение по экстренным и плановым показаниям, а также лечение в дневном стационаре.

Кроме того, в страховой полис можно включить следующие дополнительные программы: «стоматологическая помощь» (по плановым и экстренным показаниям), а также «возврат денег за приобретенные медикаменты», назначенные лечащим врачом.

Для производственных предприятий в договор страхования можно включить услугу по проведению профессиональных медицинских осмотров работников (согласно Постановлению Минздрава Беларуси от 29 июля 2019 г. № 74, с выдачей необходимой медицинской документации).

Договор страхования медицинских расходов предусматривает как организацию, так и оплату медицинских расходов застрахованных лиц в соответствии с условиями выбранной страховой медицинской программы.

В соответствии с условиями договора страхования Белгосстрах оплачивает учреждениям здравоохранения расходы, которые те понесли при оказании медицинской помощи застрахованному лицу. Медицинские услуги по страховке могут оказывать как государственные, так и частные организации здравоохранения, что также определяется договором.

Страховой полис позволяет застрахованному лицу возложить на страховую организацию поиск высококвалифицированного врача, вопросы подбора даты, времени визита и не только. Как правило, для организации медицинской помощи застрахованному лицу следует обратиться по телефону, указанному в индивидуальной карточке. Все остальное – уже забота страховой компании.

Могу сказать, что на сегодня страхование медицинских расходов – это один из самых востребованных видов добровольного страхования. Мы сотрудничаем, например, с такими организациями города, как ОАО «Пинский завод СММ», ОАО «Кузлитмаш», филиал «Камертон», ОАО «Строительный трест № 2», ООО «ТехнобумПинск», УСП «СПМК-35», ЧУТП «БелПам», ИП «Стэнлес», филиал ЦРМ ОАО «Пинскводстрой», Пинские тепловые и Пинские электрические сети РУП «Брестэнерго». С некоторыми из них – уже более 10 лет, с кем-то только начинаем. В любом случае задача коллектива Белгосстраха – оказать помощь своим клиентам и организовать для них высококвалифицированную медицинскую помощь в лучших медицинских учреждениях Республики Беларусь.

Белгосстрахом заключены договоры о сотрудничестве с рядом ведущих медицинских учреждений не только Бреста и Брестской области, но и Республики Беларусь, среди них – ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь, УЗ «Поликлиника Национальной академии наук Республики Беларусь», девять научно-практических центров Республики Беларусь, государственные медицинские учреждения (всего более 800 договоров), а также ведущие коммерческие медицинские центры (Нордин, Лодэ, Экомедсервис, Новамед и другие).

Следует отметить, что действие договора медстрахования распространяется на страховые случаи, произошедшие на территории Республики Беларусь. Например, работник пинского предприятия, находясь в командировке в Минске, вправе получить медицинскую помощь по полису ДМС в лечебном учреждении Минска.

Стоимость договора страхования медицинских расходов рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от многих факторов: страховой суммы, срока действия договора, выбранной медицинской программы, количества застрахованных лиц и т.д.

Хочу обратить внимание руководителей предприятий, что при заключении договора добровольного страхования медицинских расходов сроком на один год страхователь (организация) имеет право на определенные законодательством льготы. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 №219 сумма страховых взносов может быть включена в затраты по производству продукции (товаров, услуг) в размере не более 5% фонда заработной платы организациистрахователя и двух базовых величин в месяц на одного работника. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, на страховые взносы, уплачиваемые работодателем, не начисляются взносы:

– по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию;
– в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
– по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах.

Физические лица также вправе оформить медстраховку самостоятельно (как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц).

Кроме того, хочу отметить, что в честь 100-летия Белгосстраха, а также для популяризации медицинского страхования Белгосстрахом с 1 марта по 31 декабря 2021 года проводится юбилейная акция по медицинским видам страхования среди страхователей – физических лиц «100 на 100!».

Записала Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *