-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Актуально Общество

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

Дома № 14 и № 16 на улице Комсомольской построили еще в 1917 году. За это время ремонтировали, конечно, но их состояние все ухудшалось. В 2020-м они были включены в список на проведение капитального ремонта. Его закончили, правда, гораздо позже, чем планировалось изначально. Но даже сейчас люди не могут вернуться в свои квартиры. Почему?

За разъяснением ситуации обратились к Сергею МЕЛЬНИКУ, заместителю директора по ремонту и содержанию жилищного фонда государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска», которое выступило заказчиком. Как оказалось, непосредственно при проведении работ по капитальному ремонту потребовалось дополнительное обследование, поскольку выяснилось, что необходимо усилить межэтажное перекрытие.

Была разработана смета на дополнительные работы. Но. Дом № 14 является объектом историко-культурного наследия, а № 16 расположен в историческом центре. Поэтому никак нельзя было обойтись без согласования этих самых работ с Министерством культуры Республики Беларусь и ОАО «Белреставрация». Нужно ли объяснять, что на это ушло немало времени?

Строительно-монтажные работы в ноябре текущего года наконец-таки были полностью закончены – усилены фундаменты, заменены кровли и инженерные сети, отремонтированы фасады. Уже есть отопление, в ближайшее время обещают возобновить подачу электроэнергии.

По словам Сергея Юрьевича, сейчас ждут только заключения Министерства культуры, что все работы по капитальному ремонту выполнены согласно его требованиям и проектно-сметной документации.

Будем надеяться, что Новый 2023 год жильцы встретят в своих отремонтированных домах.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.

Похожие новости

Чёрная львинка, или Как в ПолесГУ реализуют экопроект

P-V2020

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Год мира и созидания в Музее Белорусского Полесья начался с выставки юной художницы Василисы Русско

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение