По результатам весеннего призыва 16 человек были привлечены к ответственности

Общество

  По результатам весеннего призыва в отношении 16 человек дела были направлены в Пинскую межрайонную прокуратуру для привлечения их к ответственности согласно законодательству Республики Беларусь (часть первая статьи 435 Уголовного кодекса, умышленное уклонение от мероприятий призыва): в отношении семерых еще проводится проверка, а вот 9 человек уже ждут приговора суда, причем наказание может быть от штрафа до реального лишения свободы сроком до двух лет. Так, «уклонисты» осеннего 2016 года призыва в основном были оштрафованы на немалые суммы в размере 60-70 базовых величин (на сегодняшний день, напомню, одна базовая величина — 23 рубля), трое получили ограничение свободы без направления в исправительное учреждение на срок от полугода до года.

  С 1 августа началась очередная призывная кампания, которая, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 261 от 27 июля, продлится по 30 ноября. Сколько призывников получили повестки? Когда начнут работать медицинские комиссии? На эти и некоторые другие вопросы сегодня отвечает начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата г. Пинска и Пинского района подполковник А.В.ГЕРАСИМЕНКО.

  — Начну с того, что в соответствии со статьей 30 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» около двух тысяч молодых людей, жителей Пинска и Пинского района, в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе, подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве, — рассказывает Александр Валентинович. — Комиссия по освидетельствованию этой категории граждан начала свою работу в минувшую пятницу. Ориентировочно с конца сентября представителями воинских частей начнется отбор призывников.

  — Думаю, читателям нашей газеты будет интересно узнать об итогах весенней призывной кампании…

  — На медицинское освидетельствование было направлено свыше 600 человек. В результате более двухсот человек попали на срочную военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь и дорожно-транспортное обеспечение, в органы пограничной службы, МВД и КГБ. Что касается резервистов, все они были направлены в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

  — 16 человек, как мы уже сообщали, попали в разряд «уклонистов». А чем мотивируют они свой отказ служить в армии?

  — Просто нет желания. Большинство из них находится за пределами Республики Беларусь на заработках. Но были и такие, кто прошел медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, но на сборный пункт для отправки на военную службу не явились: кто-то скрылся, и его разыскивала милиция, кто-то симулировал недомогание и вызывал «скорую». Но сейчас многие уже начинают понимать, что с Законом шутки плохи, а также, чем чревато игнорирование его норм. Так стоит ли доводить дело до крайности? Воинская служба всегда была и остается гражданским долгом любого мужчины. И исполнить его нужно с честью.

  Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *