Плата за воду: трудности переходного периода

Общество

  Как известно, за май текущего года оплата услуг водоснабжения и водоотведения начала производиться посредством автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ». Единый подход к начислению населению платежей за жилищно-коммунальные услуги становится реальностью — разработанный программный продукт позволил наладить информационный обмен между ведомственными системами и создать на региональном уровне единое информационное пространство. Если раньше начислением платы за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения занималось КПУП «Пинскводоканал», то сейчас эти полномочия в соответствии с решением горисполкома предоставлены ГП «ЖРЭУ г.Пинска». Теперь люди будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одному извещению, а не платить за воду отдельно «Пинскводоканалу», как это было раньше.

  В № 42 «ПВ» от 26 мая с.г. администрация КПУП «Пинскводоканал» сообщила об этом пинчанам и предложила передать в абонентскую службу по указанным телефонам показания водомеров на конец мая. Причем сделать это нужно было до 31 мая в рабочие дни. Также в объявлении говорилось, что в случае непредоставления показаний водомеров начисление будет произведено из расчета среднего водопотребления за два предыдущих месяца, когда производилась оплата, то есть за март и апрель. Начисленная сумма подлежит обязательной оплате. Если получится, что рассчитанные по среднему водопотреблению объемы окажутся больше потребленных фактически, в следующем месяце будет произведен перерасчет, исходя из показаний, предоставленных в июне текущего года.

  Казалось бы, все понятно. Но… Нетрудно было предположить, что законопослушные граждане, прочитав объявление в городской газете, конечно же, кинутся сообщать показания счетчика по указанным телефонам. Нетрудно также было предположить, что за оставшиеся до конца месяца три рабочих дня все желающие сделать это не смогут, что, естественно, вызовет недовольство у людей, безуспешно набирающих нужный номер, который постоянно оказывается занятым.

 — Подобных неудобств, за которые мы приносим свои извинения, пинчанам больше испытывать не придется, — заверяет начальник цеха контроля и учета расходования воды ГП «Пинскводоканал» Алла Петровна ЧАЙКОВСКАЯ. — Далее при оплате жилищно-коммунальных услуг в учреждениях банков или в почтовых отделениях наниматели или собственники жилья будут сразу сообщать операторам, которые их обслуживают, сложившиеся на дату оплаты показания индивидуальных приборов учета расхода воды. Эти показания и будут браться в расчет в следующем месяце в извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг. Внося плату, к примеру, 23 июня за услуги, полученные в мае, человек сразу сообщает показания счетчика на эту дату. На основании данных показаний ему будет произведено начисление в извещении за июнь, которое он получит в июле.

Впрочем, только этим трудности переходного периода не ограничились. Недоумение у некоторых пинчан вызвало появление в извещениях у кого третьего счетчика, если изначально установлено два прибора учета — на холодную и на горячую воду, а у кого и пятого, если таковых установлено четыре. Как пояснили специалисты, «лишние» приборы учета не следует принимать во внимание — это технические издержки процесса слияния баз данных «Пинскводоканала» и расчетно-справочных центров ГП «ЖРЭУ г.Пинска», без которых, к сожалению, не обошлось. Данный процесс, увы, оказался очень непростым.

  Некоторые горожане никак не могут понять, чем обусловлены некоторые суммы к оплате, в частности, почему в строке «холодное водоснабжение» объем стоит 0, а заплатить нужно, скажем, 10 с лишним рублей. При тарифе 0,5322 на холодное водоснабжение нетрудно подсчитать, что использовано было 20 (!) кубов холодной воды. Но ведь это слишком уж увеличенный объем для семьи из трех-четырех человек!

  — Дело в том, что по техническим причинам в извещениях не была указана строка «водоотведение (канализация)». Данные по этой коммунальной услуге были включены в строку «холодное водоснабжение». Таким образом, начисленную сумму в 10 с лишним рублей нужно делить не на 0,5322, а на 0,8876 (тариф на холодное водоснабжение — 0,5322 плюс тариф на водоотведение — 0,3554). В итоге получается 12 кубов, — поясняет заместитель директора ГП «ЖРЭУ г.Пинска» по экономике Игорь Иванович ТАТАРЕВИЧ. — Уже в июньских жировках такая услуга, как водоотведение, будет прописана, как и должно быть, отдельной строкой.

  Если у читателей «ПВ» все же остались какие-то вопросы, рекомендуем обратиться по телефонам для справок: 65-15-29, 
65-15-38 (расчетно-справочный центр № 1, территория жилищно-эксплуатационных служб 

№№ 1, 3, 4, консультация по объемам услуг и тарифам), 33-84-97, 33-58-31 (расчетно-справочный центр № 2, территория жилищно-эксплуатационных служб 


№№ 2, 5, 6, 7, консультация по объемам услуг и тарифам), 

32-56-91, 32-56-94 (абонентская служба «Пинскводоканала», консультация по объемам услуг).

В заключение Игорь Иванович попросил горожан с пониманием отнестись к трудностям переходного периода, связанного с оплатой услуг водоснабжения и водоотведения посредством автоматизированной информационной системы. Он заверил, что каждое обращение пинчан службами жилищно-коммунального хозяйства будет рассмотрено индивидуально.

Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *