«Пинскводоканал»: задавайте вопросы, получайте ответы

Общество

Впервые в Пинске прошло публичное слушание директора ГП «Пинскводоканал» Сергея КУНИЦКОГО. Такая форма информирования населения предусмотрена Минжилкомхозом и следует из директивы Президента Республики Беларусь № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Люди должны знать, что в этом направлении делается непосредственно в их городе, районе.

На государственном предприятии «Пинскводоканал» речь шла о реализации инвестиционных проектов, текущем состоянии дел и задачах на будущее, а также об объемах, качестве и стоимости оказываемых услуг водоснабжения и водоотведения.

Пинский водоканал сегодня – это крупное производственное предприятие, обеспечивающее комплекс работ по добыче, очистке, транспортировке потребителям питьевой воды, а также отводу, перекачке и очистке сточных вод. Более 100 зданий и сооружений расположено на территории города и района, на балансе находится 402 км сетей водопровода и 201 км канализации. На городские нужды ежесуточно в среднем используется 25 тысяч кубических метров воды. Обслуживается 65000 потребителей и абонентов.

По словам директора предприятия С.Куницкого, за прошлый год ГП «Пинскводоканал» сработало прибыльно, бездотационно, с рентабельностью продаж на уровне 7,7 процента. Соблюдаются все технические регламенты и нормативные показатели.

В числе основных задач была и остается перекладка аварийных и изношенных участков сетей водоснабжения. Так, например, за счет собственных средств завершена реконструкция водовода по улице Первомайской (от улицы Федотова до улицы Савича). Аналогичная работа выполнена на участке улицы Ленинградской (от улицы Машковскогодо Железнодорожной). В текущем году будут заменены сети водоснабжения по улицам Ленинградской, Интернациональной (переход под железной дорогой), на участке улицы Гайдаенко.

Основным инвестиционным проектом является реконструкция главного канализационного коллектора. Эта значимая для города работа ведется за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Генподрядчиком выступает ООО «СК-ЕвроИнвест». Контрактная цена составляет без малого три миллиона долларов США. Планируемый срок завершения строительства – декабрь 2021 года. В результате Пинск уйдет от проблемы ненадежного водоотведения. Ведь по этому коллектору идет 80 % городских стоков.

Меняющийся химический состав и увеличение концентрации стоков требуют постоянного усовершенствования системы очистки, улучшения ее эффективности и производительности. «Пинскводоканал» повышает уровень технической оснащенности. На повестке дня – реконструкция очистных сооружений и водозабора «Пина-2» со станцией обезжелезивания. Предстоит продолжить начатые программы по экономии электрической энергии и теплоснабжения – это положительно сказывается на себестоимости доставляемой потребителям питьевой воды. Кстати, в Пинске она самая дешевая для организаций, учреждений и предприятий. Вода соответствует потребительским качествам. Из 9304 проб, взятых на выходе из водозаборов и распределительной сети с января 2020-го по май 2021 года, зафиксирован один нестандартный образец по микробиологическому показателю в распределительной сети. Если случаются отклонения от нормы, то они в основном связаны с ремонтами, плановыми переключениями и устраняются промывкой участка водопровода.

Конечной целью работы любого предприятия является выполнение обязательств перед клиентами. Практически каждый пинчанин – абонент водоканала, поэтому деятельность организации вызывает немалый интерес у горожан. Как правильно рассчитать сумму оплаты, получить разрешение на подключение, оформить льготу, установить водомер, кто должен заниматься поиском и ликвидацией утечек – далеко не полный перечень вопросов, волнующих горожан. Это хорошо понимают в ГП «Пинскводоканал» и намерены больше внимания уделять информированию населения. Сведения о выполняемой работе, услугах и их стоимости размещаются на сайте предприятия: http://pinskvodokanal.by. Читайте, узнавайте, обращайтесь с проблемами, получайте бесплатную консультацию. К слову, сейчас на этом электронном ресурсе проводится опрос граждан в целях улучшения качества обслуживания. Предлагается ответить на вопрос: «Удовлетворены ли вы качеством водопроводной воды?»

Завершая выступление, Сергей Викторович отметил, что сотрудники водоканала являются потребителями своих услуг, поэтому на коллектив ложится двойная ответственность за свою работу.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ (фото).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *