Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Пинским тепловым сетям – 60 лет!

  Энергетику называют локомотивом индустриализации. Для нашего города все происходило именно так. Рост промышленности начался после того, когда забилось горячее сердце Пинска. В майские дни 1958 года горожане увидели, что из трубы, возвышающейся над громадными постройками, возведенными на излучине Пины всего-то за четыре года, пошел дым. Это значило, что теплоэлектростанция начала работать.

  За минувшее время она претерпела несколько крупных технических реконструкций и модернизаций. Задействованы современные системы управления и контроля. В котлах горел торф, мазут, с 2002 года основным видом топлива стал природный газ. Хороший экономический эффект дает сжигание древесной щепы, для чего десять лет тому назад была построена специализированная мини-ТЭЦ. Дополняет энергетический потенциал города Западная мини-ТЭЦ.

  Сегодня общая тепловая мощность трех теплоисточников составляет 690 Гкал/час, электрическая – почти 30 МВт. Длина тепловой сети составляет в однотрубном исчислении 241 км.

  Все это создается и функционирует благодаря коллективу «Пинские тепловые сети» филиала РУП «Брестэнерго» где трудятся 554 человека, из которых 159 заняты непосредственно на Пинской ТЭЦ. Как отмечает директор Эдуард Курган, энергетические возможности предприятия позволяют в полной мере обеспечить жизнедеятельность Пинска и Лунинца (с 1995 года теплоснабжение соседнего райцентра находится в ведении Пинских ТС). Не может быть иных задач, как качественно и в полном объеме снабжать потребителей теплом и электричеством.

  Верно говорят, энергетику нельзя остановить, ее можно только развивать. Есть серьезные планы по реконструкции станций, продолжению капитального ремонта и модернизации тепловых сетей. Их протяженность увеличивается. Это значит, что город растет и энергетики этому содействуют. Замена трубопроводов ведется исключительно ПИ-трубами. К моменту пуска Островецкой АЭС на пинской Западной мини-ТЭЦ появится новая установка для централизованного теплоснабжения. В комплексе с котлоагрегатом будут задействованы баки-аккумуляторы с регулирующей насосной станцией. Уже электричеством станут нагревать воду, сокращая потребление природного газа и экономя поставки импортного топлива.

  Достижения и успехи – это результат труда ветеранов энергетики и тех, кто на их месте с честью несут трудовую вахту. За последние годы выросло новое поколение специалистов, которым вверено руководство производственными подразделениями: и.о. главного инженера филиала Сергей Капский, начальники Пинской ТЭЦ Александр Садиков, электроцеха Евгений Ксенда, службы АСУ Дмитрий Макаревич, района тепловых сетей Александр Савченя, службы ремонтов Сергей Микша, службы механизации и автотранспорта Александр Дорогокупец, службы сбыта тепловой энергии Александр Лущик. Продолжают трудиться династии Качановских-Мясоедовых, Дубинецких-Диковицких, Кисель, Садиковых, Терлецких. На свой праздник пинские энергетики приглашают ветеранов труда. Здесь будут рады встрече с бывшим директором Игорем Захаровичем Будаговским, более четверти века возглавлявшим предприятие, прежним председателем профкома Федором Павловичем Булавиным. Их имена на слуху у пинчан.

  Трудовые будни слаженной работы коллектива Пинских тепловых сетей – это энергия созидания, приносящая свет и тепло в наши дома.

  К 60-летию Пинских тепловых сетей в скверике предприятия установят памятный знак.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий