Пинская молодежь посетила захоронения и памятники защитников Родины

Общество

За каждым памятником и строкой на обелиске стоят события и люди. Не случайно Беларусь называют живым символом Победы. А живым он будет до тех пор, пока мы будем верны памяти об этом великом свершении.



Белорусский республиканский союз молодежи проводит несколько акций, посвященных памятной дате. Они имеют как индивидуальную, так и коллективную направленность. Например, стартовавший в апреле онлайн-проект предлагает использовать возможности социальных сетей для того, чтобы поместить сведения о родственниках, являвшихся участниками Великой Отечественной войны. Если раньше их фотографии, документы находились в альбомах, в заветных семейных шкатулках, то теперь благодаря современным средствам коммуникации можно присоединиться к проектам, в которых от лица наших современников рассказывается о людях, изгнавших врага и победивших фашизм. Новый формат позволяет сделать такую информацию общедоступной и хранить в электронном виде.


Материалы «Беларусь помнит. Родные лица Победы» размещаются на интернет-страницах БРСМ. Так, пинская организация использует мессенджеры ВКонтакте и Инстаграм. Создает виртуальный альбом в одном стиле педагог-организатор СШ №1 Полина Якушенко. Уже выполнено более тридцати страниц. Часть из них будет отобрана для национального альбома, который союз молодежи планирует выпустить печатным изданием, отметила и.о. первого секретаря городской организации БРСМ Ольга Демчук.




Кроме того, в социальных сетях можно разместить видеопоздравление ветеранам, прочитать стихотворение или спеть песню на военную тематику под хештегом #ДнейДоПобеды. В Пинске свои послания оставили учащиеся гимназий №№2,3, средних школ №№8, 9, 10, 11, индустриально-педагогического колледжа.


Ведущая молодежная организация страны переняла традицию комсомольцев по шефству за памятниками и военными захоронениями. Акция «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто» прошла в рамках городского месячника и республиканского субботника по благоустройству. Помощь коммунальникам оказали активисты первичек БРСМ индустриально-педагогического, аграрно-технического имени А.Е.Клещева, аграрного технологического колледжей, лицея строителей, средних школ №№11, 17.


* * *



В преддверии праздника каждый день на текущей неделе проходит возложение цветов на братские могилы павших воинов и жертв немецко-фашистских захватчиков по улицам Пушкина, Крайней, воинские захоронения по улице Спокойной, захоронение неизвестного солдата в Крайновичах, мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха имени Днепровской военной флотилии. В республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» участвует молодежь из аграрного технологического колледжа, средних школ №№ 11, 15, 17, лицея строителей, горкома БРСМ. Планируется, что на заключительной церемонии к ней присоединятся депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Омельянюк, член совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская и Почетный гражданин г. Пинска Александр Шарко.


Содействие в проведении этих мероприятий оказывают службы ЖКХ, а также отдел идеологической работы и по делам молодежи горисполкома.

Леонид СЛАВИН
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *