Пинск минувшего столетия… Каким он был?

Общество

  У каждого поколения горожан свои знаковые и любимые места. Многое со временем менялось. Но в светописи старый Пинск продолжает дышать, он наполнен жизнью.

  Вот железнодорожный вокзал, каким он был еще изначально с конца XIX века (перестроен после первой мировой войны). К прибытию поездов здесь играл духовой оркестр и собиралась публика.



  А прибывавших по реке встречал ни с чем не сравнимый пинский пейзаж с седым коллегиумом, ажурным стальным мостом и барочным силуэтом храма.

  Когда же появился первый мост через Пину? На фотографии запечатлено, как люди с моста спускаются в город. Заметьте, здания слева, что привычно открывает панораму на современную улицу Ленина, на снимке нет. Гостиница «Английская» тогда только возводилась: видны сваи. После завершения работ на фасаде поместят дату начала строительства — 1925 год. Это и есть, судя по фотографии, ориентировочное время, когда два берега Пины связал мост.

  Выполненная в то же десятилетие фотография с башни костела запечатлела панораму улицы Логишинской (ныне — Первомайская) со Св.-Феодоровским собором, главной святыней православных пинчуков. Здесь все изменилось. После войны храма не стало. Находившееся перед ним двухэтажное кирпичное здание бывшего театра Корженевского пинчане еще помнят как техникум электросвязи, затем здесь размещалась средняя школа № 7.

  Мальчишки ходили резвиться в затон в городском парке. Там находилась вышка для прыжков в воду. Так что подобное спортивное сооружение в зале бассейнов Полесского госуниверситета не первое в своем роде в Пинске.

  А вот такое людное место, как речной вокзал, с популярнейшим кафе, в народе называемом «Поплавок», выполненном в форме ротонды, вряд ли уже появится. Так и останется в фотографической памяти о Пинске терраса с белой балюстрадой, около которой любили фотографироваться. Получалось, как в курортном Туапсе…

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото из коллекции автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *