Пинск – «лидер» по количеству выявленных на Брестчине случаев ВИЧ-инфекции

Общество

  Вопрос выполнения в нашем городе Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы рассматривался на одном из заседаний городского исполнительного комитета.

  Выступавший по нему главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района В.В. Ващук остановился на основных показателях. 

  99,1% — таков охват нуждающихся, состоящих на учете, антиретровирусной терапией, причем беременных женщин и новорожденных — на 100 %. Абсолютно все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, обеспечены бесплатными адаптированными молочными смесями. Не удивительно, что за 2014 и 2015 годы не регистрировались случаи передачи ВИЧ-инфекции так называемым «вертикальным» путем — от матери ребенку. 


  За весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родились 67 детей, из них 54 ребенка сняты с диспансерного учета — они здоровы.

  Еще немного статистики. 100 % донорской крови проходит тестирование на ВИЧ с использованием тест-систем последнего, четвертого поколения. Это позволило своевременно выявить трех ВИЧ-инфицированных доноров.

  Благодаря проводимой профилактической работе за период действия Государственной программы в Пинске не регистрировались случаи передачи ВИЧ-инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, а также профессиональные случаи заражения среди медработников.

  Удалось стабилизировать показатель заболеваемости, тем не менее он значительно превышает средний по республике и по области — на Пинск по-прежнему приходится наибольшее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции на Брестчине. Всего на начало текущего года по городу зарегистрировано 689 случаев, в основном это люди молодого и среднего возраста — от 25 до 39 лет (72,1 процента от общего числа). 

  Ранее на инъекционный путь распространения ВИЧ-инфекции приходилось около 70 процентов, с 2013 года на первое место выходит половой путь. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов за весь период наблюдения умерло 168 человек, в том числе в стадии СПИДа — 142.

  Отдельно Владимир Владимирович остановился на преступлениях по линии наркоконтроля, отметил, что если ранее самым распространенным наркотиком был опий, то с конца 2013 года — курительные смеси, так называемые спайсы, которые, к сожалению, получили широкое распространение в молодежной среде, в том числе и среди учащихся.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *