Пятница, 3 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Актуально Общество

Пинск простился с кардиналом

21 июля десять лет тому назад умер Казимир Свёнтэк (1914-2011) – пинский ксендз, белорусский кардинал, незабвенный друг. Его жизнь вместила в себя весь двадцатый век с его войнами, классовыми сражениями и преследованиями Церкви. Обращение нашего общества к христианским ценностям, сохранение духовного наследия произошли в том числе благодаря этому несгибаемой воли человеку, настоящему свидетелю веры. Высоко отозвался о Казимире Свёнтэке Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выражая соболезнование по случаю кончины первого белорусского кардинала, стоявшего у истоков возрождения католической церкви в нашей стране. Казимир Свёнтэк почил в бозе, но мы словно продолжаем ощущать его незримое присутствие.

Задаемся вопросами, что бы он сказал по тому или иному поводу, и, представьте, находим ответы. Его совесть остается мерилом для тех, кто ищет справедливости. Для каждого он по-прежнему свой: для верующих – строгий пастырь, для коллекционеров и краеведов не просто собиратель, а вдумчивый исследователь, для фотографов и кинолюбителей – классик полесской светописи. А еще охотник, рыбак, мотоциклист, филателист. Провел образцовую реставрацию костела. Даже Пинск туристический не обошелся без участия Свёнтэка. Что бы значили экскурсии по городу без посещения костела?!

И здесь первым экскурсоводом был ксендз. Давно все привыкли к тому, что Казимира Яновича называют пинчанином. Он и сам от этого не отказывался. Наверное, потому, что с нашим городом у него были связаны лучшие годы: учеба в духовной семинарии, десятилетия священничества и заслуженный взлет в церковной иерархии. И всего этого могло бы и не случиться, если бы не произошло чудо. В 1933 году учащиеся барановичской гимназии приехали в Пинск, чтобы помолиться в ставшем кафедральным костеле. Среди них находился 19-летний Казимир Свёнтэк, намеревавшийся после завершения учебы поступать на филологический факультет Виленского университета. О случившемся тогда в Пинске он не раз рассказывал в подтверждение того, что искренние просьбы выполняются.

В крипте первого пинского епископа, основателя духовной семинарии, еще при жизни окруженного ореолом большой святости Зигмунта Лозинского робкий юноша, положив руку на гроб, молился, чтобы мама жила долго, а он оставался преданным Богу, разумеется, как простой христианин. Для этого были все основания. Семья перенесла невзгоды и потери. Родители – отец, родом с Келецкой земли, по призыву служил в русской армии и оказался вне Польши, мать с Виленщины – в 1914 году проживали в городке Валка на границе Эстонии и Латвии. Сына крестили в Риге 2 ноября, через двенадцать дней после рождения. Казимир помнил отца только по фотографии: с одной войны ушел на другую и погиб. Семью еще в 1917-м выслали в Сибирь. Когда наступил мир, Свёнтэки поселились в Барановичах.

Оказалось, что просьбы епископ Лозинский услышал и выполнил. Мама, Вероника из Кремплевских, прожила 101 год, а Казимир Янович лишь немного не дожил до 75-летия пастырской деятельности, явившись старейшим в мире действующим кардиналом. Когда юноша просил укрепить его в верности Христу, Всевышний уже узрел в нем своего слугу и позвал за Собой.

Второй раз и уже навсегда Свёнтэк приехал в Пинск в 1954 году со справкой об освобождении из сталинского ГУЛАГа. Два ареста, тюрьма, камера смертников, десять лет лагерей Маравинска и Воркуты – вот что ждало молодого ксендза в начале тернистого священнического служения. Не каждый пронесет такой крест. Тем более что освобождение не значило окончание преследования. Кстати, тогда в Пинск Свёнтэк мог и не попасть. В справке указано, что бывший заключенный направлялся в Хмельницкую область в город Полонное. Но пинский костел оставался без ксендза, а верующие были решительно настроены против закрытия храма, постоянно собирались в нем на богослужение. Так что не было причин дальше запрещать иметь священника. Здесь и остался будущий руководитель католической церкви Беларуси. Когда в 2001 году Казимир Янович принимал поздравления по случаю возобновления пинской духовной семинарии и назначения на должность ректора, произошел такой случай. Кто-то из присутствующих посчитал и удивленно произнес, что, с тех пор как здесь в последнем предвоенном выпуске учился Свёнтэк, прошло 62 года. – Ну что ж, считайте, что я побывал на каникулах, а теперь – за работу, – со свойственной ему вкрадчивостью в голосе ответил кардинал.

Годы невзгод сторицей воздались активным долголетием, трудами на благо католического костела и заслуженным авторитетом. Среди наград за духовное мужество – орден Почетного легиона. Но самым важным для себя он считал восстановление живой церкви. Когда людям вернули долгожданную религиозную свободу, Свёнтэк стал первым митрополитом новообразованной Минско-Могилевской епархии и Апостольским администратором в Пинске (1991 г.), а спустя три года – кардиналом. Мы были свидетелями этого триумфа. «О цветке говорят, что он растет в том месте, которое ему определил Бог. Прекрасная и драматическая жизнь святой памяти кардинала напоминает нам ту же истину», – говорит епископ Пинский Антоний Демьянко.

Попросим и мы всех святых угодников, чтобы духовное присутствие Казимира в Пинске длилось как можно дольше. В его честь названа улица, по проекту реконструкции исторического центра рядом с костелом предусмотрена площадка для установки памятника. Скульпторам предстоит потрудиться над художественным образом «Свидетеля веры».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.