Чтобы быт был добрым: с 16 по 20 июля в Пинске пройдет тематическая акция

Общество

Специальное комплексное мероприятие «Быт» пройдет в Пинске с 16 по 20 июля. Все внимание будет уделено улучшению оперативной обстановки и принятию дополнительных мер, направленных на профилактику преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере семейно-бытовых отношений, привлечению внимания широких слоев населения к проблемам насилия, разъяснению гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве. 

В первом полугодии 2021 года на территории Пинска преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких против жизни и здоровья в сфере семейно-бытовых отношений, не совершались. Однако в июле оперативная обстановка обострилась в результате совершения двух преступлений — убийства и умышленного причинения тяжких телесных повреждений. В целях стабилизации обстановки и недопущения роста подобных преступлений проводится соответствующий профилактический комплекс. 

В ходе комплекса мероприятия будут приняты меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье. Особое внимание правоохранители уделят борьбе с пьянством и алкоголизмом, потому как эти факторы являются основной причиной возникновения семейно-бытового насилия.  

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, либо вам причинены телесные повреждения членом семьи, городской отдел внутренних дел рекомендует незамедлительно обратиться в милицию, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. 

В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест. 

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью! Насилие в семье можно остановить. 

Телефон экстренного вызова милиции — 102.  

Вриод начальника Пинского ГОВД
подполковник милиции Богатко А.В.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *