Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Пинск позвал в экскурсоводы

В Полесском госуниверситете состоялся выпуск учебной группы. В ней занимались не студенты, а наши будущие пинские экскурсоводы.

Несомненно, каждый счастливый турист украшает собой город. А еще туристическая привлекательность формирует имидж региона, страны, а сопутствующая ей коммерческая деятельность приносит доходы как бизнесу, так и бюджету. Сегодня актуальны тематические экскурсии, связанные с проведением в Беларуси Года исторической памяти, а также 925-летием Пинска. А вот профессионалов, которым можно доверить сопровождать группы, не хватает. Тем более хочется рассчитывать на пинчан, настроенных представлять как можно лучше свой родной город, Полесский край, а не на заезжих гидов, зачастую имеющих весьма отдаленное представление о предмете разговора.

Поэтому в начале года по инициативе горисполкома и в содействии с Полесским госуниверситетом были организованы обучающие курсы, а вести их пригласили председателя Пинского отделения ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяну Хвагину, авторитетного в своей области специалиста.

Приятно отметить, что нашлось немало энтузиастов попробовать себя в новом качестве. Среди тех, кто решил освоить практическое экскурсоведение, учителя, директора школ, медики, журналисты, предприниматели. В итоге программу курсов, длившихся более трех месяцев, освоили 37 (!) человек. Они получили сертификаты факультета дополнительного образования ПолесГУ. «Это наш экскурсионный актив, способный квалифицированно познакомить с историей и достопримечательностями Пинска как гостей города, так и его жителей», – с удовлетворением отметил начальник отдела спорта и туризма горисполкома Сергей Владимиров.

Пинск заинтересован, чтобы приезжие комфортно отдыхали, стремились лучше узнать наш город, оставались в нем подольше, чтобы у них возникало желание побывать здесь еще раз. Ждем от экскурсоводов не только обзорных, но и новых тематических экскурсий. Нужны погружения в легенды и запоминающиеся впечатления.

Выпускникам курса предстоит серьезный экзамен – государственная аттестация в Национальном агентстве по туризму, которая состоится в мае на базе Полесского госуниверситета.
К летнему сезону новая когорта пинских экскурсоводов должна быть во всеоружии.

Вячеслав Ильенков (фото).

Ольга ЛУКАШЕВИЧ, ремесленник:
– В моей семье знают и ценят историческое и культурное наследие Пинщины. Хочется, чтобы о пинчуках узнали больше, а гости остались довольны приемом. На такой результат стоит поработать. Примечательно, что для достижения этой цели сумели собраться единомышленники, настоящие ценители родного края. Мы будем продолжать общаться, поддерживать друг друга.

Светлана ЮШКЕВИЧ, руководитель народного историко-краеведческого музея Логишинской средней школы:
– Курсы экскурсоводов позволили повысить профессиональный уровень. Нужно брать пример с таких эрудированных, бесконечно преданных своему делу людей, как Татьяна Аркадьева Хвагина. У нее многому можно поучиться. Огромное спасибо ей за это!
Сегодня есть большой запрос на проведение экскурсий для школьников. Эти мероприятия становятся неотъемлемой частью патриотического воспитания молодежи, и с каждым годом они все более востребованы.

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий